HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN INFORMASI SEKOLAH DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN 21 BATANG ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2023

WIDIA WULANDARI, WIDIA WULANDARI (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN INFORMASI SEKOLAH DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN 21 BATANG ANAI KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2023. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
ABSTRAK WIDIA WULANDARI.pdf

Download (529kB)

Abstract

ABSTRAK Perilaku jajan sangat membahayakan kesehatan anak bila salah dalam memilih dan membeli makanan bahkan bisa menyebabkan kematian. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku jajan anak SD adalah ketersediaan informasi, dimana anak meniru atau mempelajari media edukasi akan mempengaruhi pengambilan keputusan dalam memilih jajanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan pengetahuan dan informasi sekolah dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada siswa SDN 21 Batang Anai. Desain penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak sekolah dasar kelas 4 yang bersekolah di SDN 21 Batang Anai yang berjumlah 100 siswa, teknik yang digunakan adalah teknik Random Sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner. Analisa data terdiri dari analisa univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan analisa Bivariat untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Uji statistik yang digunakan adalah (chisquare). Hasil penelitian ini menunjukan 76% mempunyai pengetahuan yang tinggi terhadap makanan jajanan, 74% mempunyai perilaku pemilihan makanan jajanan tidak baik dan 92% mengetahui adanya ketersediaan informasi dalam pemilihan makanan jajanan sehat. Bahwa perilaku dalam pemilihan makanan jajanan sehat yang tidak baik lebih tinggi pada siswa yang berpengetahuan tinggi (78,9%), dibandingkan dengan siswa yang berpengetahuan rendah (58,3%). Tidak ada hubungan pengetahuan dengan perilaku dalam pemilihan makanan jajanan sehat pada siswa SDN 21 Batang Anai. Hasil penelitian ini menunjukan siswa yang mengetahui adanya ketersediaan informasi mempunyai perilaku tidak baik lebih tinggi dalam pemilihan makanan jajanan sehat (80,4%). Ada hubungan signifikan antara ketersediaan informasi dengan perilaku pada makanan jajanan sehat pada siswa SDN 21 Batang Anai. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil analisis statistik yang memiliki nilai P-Value sebesar 0,003 < α 0,050. Pada sekolah dianjurkan untuk membentuk kader kesehatan tentang jajanan sehat yang bisa membantu sekolah untuk menumbuhkan perilaku jajan sehat pada anak SDN 21 Batang Anai. Kata Kunci : Pengetahuan, Informasi Sekolah, Perilaku, Makanan Jajanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 01 Mar 2024 07:07
Last Modified: 01 Mar 2024 07:08
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3074

Actions (login required)

View Item View Item