DAYA TERIMA PEMBUATAN DONAT NUGGET IKAN PUYU (anabas testudineus) DENGAN SUBSITUSI WORTEL (Daucus carota L) JAGUNG (Zea mays L) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA STUNTING

ZUARTINA, ZUARTINA (2023) DAYA TERIMA PEMBUATAN DONAT NUGGET IKAN PUYU (anabas testudineus) DENGAN SUBSITUSI WORTEL (Daucus carota L) JAGUNG (Zea mays L) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA STUNTING. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
ABSTRAK ZUARTINA.pdf

Download (715kB)

Abstract

ABSTRAK Menurut Dinkes pada tahun 2021 stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak berusia dibawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis pada periode 1.000 hari pertama kehidupan (HPK). Menurut data WHO Indonesia merupakan negara urutan ketiga dengan angka kejadian stunting tertinggi diwilayah Asia Tenggara. Ikan puyu mengandung kalsium dan protein tinggi sehingga dapat meningkatkan tinggi badan pada balita stunting. Ikan puyu akan diolah menjadi nugget donat seperti makanan tambahan untuk balita stunting. Tujuan penelitian ini diketahui nilai rata-rata terhadap warna, aroma , tekstur, dan rasa pada nugget donat dan terhadap nugget yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 pengulangan, uji organoleptik. Metode yang digunakan uji hedonik dengan jumlah panelis sebanyak 25 orang. Data diolah menggunakan SPSS dengan anlisis sidik ragam/Analysis Of varians (ANOVA) pada taraf 5%. Bila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji duncan new multiple range test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian nugget donat ikan puyu subsitusi wortel dan jagung yang dihasilkan nilai uji organoleptik yang tertinggi yaitu perlakuan P2 (Wortel 50 gram dan jagung 30 gram). Dengan penilaian warna (4,10), aroma (3,86), tekstur (3,92), dan rasa (3,92). Hasil yang didapatkan dari penelitian dengan uji hedonik nugget donat ikan puyu subsitusi wortel dan jagung terhadap warna, aroma, tekstur, rasa terdapat adanya perbedaan nyata. Balita yang mengalami stunting bisa mengkonsumsi nugget donat ikan puyu subsitusi wortel dan jagung karena mengandung nilai protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zinc, dan serat yang tinggi. Diharapkan masyarakat lebih mengetahui bagaimana cara mengolah ikan puyu serta wortel dan jagung menjadi olahan alternatif pangan. Kata kunci : Stunting , balita, ikan puyu, wortel, jagung, nugget donat Sumber : 2010 – 2022

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 01 Mar 2024 07:19
Last Modified: 01 Mar 2024 07:19
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3078

Actions (login required)

View Item View Item