ANALISIS KANDUNGAN MINYAK ATSIRI DAUN JERUK MANIS (Citrus sinensis L.) DARI GUNUNG OMEH DAN PASAMAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA

ASEP TRINANDA, ASEP TRINANDA (2023) ANALISIS KANDUNGAN MINYAK ATSIRI DAUN JERUK MANIS (Citrus sinensis L.) DARI GUNUNG OMEH DAN PASAMAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI_Asep Trinanda.pdf

Download (140kB)

Abstract

Minyak atsiri daun jeruk manis (Citrus sinensis L.) diperoleh dengan cara destilasi air-uap. Provinsi Sumatera Barat yang menjadi tempat sentral penghasil jeruk manis berada di Kecamatan Gunung Omeh dan Kecamatan Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisika dan kandungan kimia minyak atsiri daun jeruk manis (Citrus sinensis L.) dari kedua daerah menggunakan metode kromatografi gas-spektroskopi massa. Dari pengujian karakteristik fisika dari Gunung omeh dan Pasaman memiliki nilai rendemen, bobot jenis, rotasi optik, indeks bias berturut-turut sebesar 0,31% dan 0,32%, 0,874 g/ml dan 0,872 g/ml, -29,2° dan -28,2°, 1,480 dan 1,475 dengan organoleptis yang hampir sama berbentuk cair, warna kuning muda, bening dan jernih. Hasil analisis kromatografi gas-spektroskopi massa senyawa kimia minyak atsiri pada daun jeruk manis (Citrus sinensis L.) di Kecamatan Gunung Omeh terdapat 24 komponen kimia dengan komponen utama β-Pinene 39.78% dan di Kecamatan Pasaman terdapat 22 komponen kimia dengan komponen utama β�Pinene 43.00%. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa kadar β-Pinene tertinggi terdapat di Kecamatan Pasaman. Kata kunci : Citrus sinensis L, Minyak Atsiri, Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 06 Mar 2024 08:04
Last Modified: 06 Mar 2024 08:04
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3087

Actions (login required)

View Item View Item