ANALISIS KADAR VITAMIN C, BETA KAROTEN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SELAI JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale)

ALIFAH ZAHRANI PUTRI, ALIFAH ZAHRANI PUTRI (2023) ANALISIS KADAR VITAMIN C, BETA KAROTEN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SELAI JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI (1913211004) ALIFAH ZAHRANI PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Suhu udara dan kelembaban yang relatif tinggi di Indonesia, membuat buah memiliki daya simpan yang tidak lama. Untuk mengurangi angka kerusakan tersebut dilakukan diversifikasi pangan seperti selai. Selai juga dapat dimodifikasi dengan rempah-rempah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kadar vitamin C, Beta Jaroten dan mutu uji organoleptik pada selai jambu merah (Psidium guajava L.) dengan penambahan sari jahe (Zingiber officinale). Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 kali ulangan yang dilakukan pada bulan Januari-Agustus 2023. Pengamatan subjektif yang dilakukan uji hedonik dan mutu hedonik (uji organoleptik) dengan panelis 25 orang. Analisa zat gizi dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh pada indikator warna selai jambu biji merah (Psidium Guajava L.) dengan penambahan sari jahe (Zingiber officinale). Pada indikator aroma, tekstur dan rasa tidak terdapat pengaruh pada selai jambu biji merah (Psidium Guajava L.) dengan penambahan sari jahe (Zingiber officinale). Dan didapatkan formulasi terbaik adalah perlakuan C (250 gr jambu biji merah : 50 ml sari jahe). Hasil analisis kadar Vitamin C tertinggi (0,29%) Pada perlakuan A (tanpa penambahan sari jahe), kadar Beta Karoten tertinggi (0,62%) pada perlakuan A (tanpa penambahan sari jahe). Diharapkan masyarakat lebih memanfaatkan buah jambu biji merah (Psidium Guajava L.) dan sari jahe (Zingiber officinale) yang dapat diolah menjadi produk makanan, salah satunya produk selai dan masih banyak inovasi-inovasi produk pangan lainnya yang berbahan dasar buah-buahan dan rempah-rempah. Kata Kunci (Key Word) : Selai, jambu biji merah, jahe Daftar Bacaan : 2012-2022

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 19 Mar 2024 03:19
Last Modified: 19 Mar 2024 03:19
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3091

Actions (login required)

View Item View Item