PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KACANG TUJUH JURAI (Phaseolus lunatus, L ) PADA PEMBUATAN SPONGE CAKE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR SERAT DAN ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF PMT ANAK USIA SEKOLAH

DEVI RAHMA YUNI, DEVI RAHMA YUNI (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KACANG TUJUH JURAI (Phaseolus lunatus, L ) PADA PEMBUATAN SPONGE CAKE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR SERAT DAN ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF PMT ANAK USIA SEKOLAH. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI GABUNG pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[img] Text
ABSTRAK DEVI RAHMA.pdf

Download (333kB)

Abstract

ABSTRAK Anak usia sekolah adalah anak yang berusia 7-12 tahun, anak usia sekolah mempunyai laju pertumbuhan fisik yang lamban akan tetapi konsisten. Pada usia ini menjadi fase yang sangat penting untuk pertumbuhan anak sehingga sangat perlu perhatian terhadap jumlah dan asupan zat gizinya, mulai dari minuman, makanan, hingga jajanan yang dikonsumsi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kacang tujuh jurai (Phaseolus lunatus, L) dalam pembuatan sponge cake terhadap mutu organoleptik, kadar serat dan kandungan antioksidan sebagai alternatif PMT anak usia sekolah. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengamatan subjektif yang dilakukan uji organoleptik dengan 25 panelis. Analisis uji statistik diawali dengan uji normalitas, data yang tidak berdistribusi secara normal p < 0,05 dilakukan dengan uji non parametrik Kruskal Wallis dan apabila terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitnney. Uji organoleptik yang meliputi hasil uji hedonik dan hasil uji mutu hedonik dari empat perlakuan sponge cake didapatkan hasil uji hedonik dengan rata-rata tertinggi yang paling disukai panelis adalah perlakuan P1 (100g tepung terigu dengan penambahan 10g tepung daun kacang tujuh jurai, dan hasil uji mutu hedonik panelis berpendapat bahwa sponge cake berwarna sedikit hijau, aroma harum, tekstur sedikit kasar dan rasa manis. Hasil analisa kadar serat P0 (8,55%) dan P1 (16,17%) dan antioksidan P0 (467,5743ppm) dan P1 (373,5833ppm). Kesimpulan didapakan bahwa disetiap perlakuan terdapat perbedaan nyata, perlakuan yang paling disukai panelis adalah perlakuan P1 (100g tepung terigu dengan penambahan 10g tepung daun kacang tujuh jurai). Saran kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan daun kacang tujuh jurai yang diolah menjadi berbagai produk makanan. Sumber literatur : 2010-2022 Kata Kunci : Sponge Cake, Daun Kacang Tujuh Jurai, Mutu Organoleptik, Kadar Serat, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 19 Mar 2024 03:31
Last Modified: 19 Mar 2024 03:31
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3095

Actions (login required)

View Item View Item