PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROKSIMAT KUE PUTAR UBI JALAR UNGU

ELSA PUTRI, ELSA PUTRI (2023) PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROKSIMAT KUE PUTAR UBI JALAR UNGU. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
ABSTRAK ELSA PUTRI.pdf

Download (220kB)
[img] Text
file skripsi Lengkap.Elsa (1) (1) (1) (1)(1) kaset.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan pembuatan kue putar ubi jalar ungu yang ditambahkan wortel. Karbohidrat ubi jalar terdiri atas pati dan serat, yaitu jenis karbohidrat kompleks yang menyehatkan pencernaan sekaligus bisa melancarkan proses metabolisme.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik kue putar ubi jalar ungu dengan penambahan wortel dan kadar proksimat pada kue putar ubi jalar ungu. Penelitian ini eksperimen percobaan pembuatan kue putar ubi jalar ungu yang ditambahkan dengan wortel terhadap mutu organoleptik warna,rasa,aroma, tekstur dengan 3 kontrol 2 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan subjektif dengan panelis agak terlatih 25 orang. Analisis kadar proksimat di Laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Padang.Analisis data rata-rata tingkat kesukaan panelis menggunakan sidik ragam Anova taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kue putar ubi jalar ungu dengan penambahan wortel 50g merupakan kue putar ubi jalar ungu yang paling disukai panelis.Penambahan wortel mengalami peningkatan bahwa hasil uji kadar proksimat dalam kue putar ubi jalar ungu penambahan wortel 50g merupakan perlakuan terbaik (perlakuan C) mengalami peningkatan kadar proksimat, air 39,77%, kadar abu 1,10%, kadar karbohidrat 43,27, kadar lemak 13,20%, kadar protein 9,60, dengan syarat standar (SNI 01-2891-1992). Kesimpulan bahwa perlakuan yang pling disukai panelis adalah (perlakuan C). Dan disarankan kepada mahasiswa untuk meningkatkan pangan masyarakat, dan untuk penelitian berikut sebaiknya, penelitian kue putar ubi jalar ungu yang ditambahkan wortel dengan sasaran panelis kepada masyarakat, sehingga dapat mengetahui pengaruh pemberian kue putar ubi jalar ungu. Kata Kunci : kue putar ubi jalar ungu, wortel, mutu organoleptik, kadar proksimat. Sumber Literatur : (2016-2023)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 19 Mar 2024 03:44
Last Modified: 19 Mar 2024 03:44
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3096

Actions (login required)

View Item View Item