HUBUNGAN LAMA KONSUMSI MIRAS TRADISIONAL KAMEKO TERHADAP PENINGKATAN KADAR SGPT DI DESA PARIDA KABUPATEN MUNA

Mohammad Jemi Lestari, Mohammad Jemi Lestari (2023) HUBUNGAN LAMA KONSUMSI MIRAS TRADISIONAL KAMEKO TERHADAP PENINGKATAN KADAR SGPT DI DESA PARIDA KABUPATEN MUNA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
3. SKRIPSI DIV TLM JEMY REVISI-1 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[img] Text
1. ARTIKEL.pdf

Download (47kB)

Abstract

ABSTRAK Kameko adalah minuman tradisional Sulawesi tenggara yang mengandung alcohol terbuat dari hasil fermentasi nira yang di campur dengan kulit kayu bakau. Salah satu jenis penyakit yang disebabkan oleh banyaknya mengkonsumsi alcohol adalah gangguan fungsi hati yaitu alcoholic lever desease. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu konsumsi minuman keras kameko terhadap peningkatan kadar serum glutamate piruvat transaminase (SGPT) pada masyarakat desa parida kabupaten muna. Penelitian yang digunakan yaitu eksperiment dengan mengambil sampel sebanyak 20 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yaitu non probality sampling dengan cara tidak acak atau dengan ketersediaan peserta. Metode yang digunakan untuk pemeriksaan SGPT adalah kinetik enzimatik menggunakan alat semi automatic. Hasil uji dengan menggunakan analisis Chi Square di mana Asymp Sig ( 2 sided) 0,229 lebih besar dari 0,005 artinya Ho di terima, sehingga dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa tidak terdapat hubungan lama waktu konsumsi miras tradisional kameko terhadap peningkatan kadar SGPT di Desa Parida Kabupaten Muna.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 19 Apr 2024 03:04
Last Modified: 19 Apr 2024 03:04
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3113

Actions (login required)

View Item View Item