PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD AROSUKA KABUPATEN SOLOK TAHUN 2022

DINI ARFIANTI, DINI ARFIANTI (2023) PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD AROSUKA KABUPATEN SOLOK TAHUN 2022. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
DINI ARFIANTI (SKRIPSI).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

PROGRAM STUDI S1 GIZI UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA SKRIPSI, Maret 2023 Dini Arfianti PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD AROSUKA KABUPATEN SOLOK TAHUN 2022 vii + 72 halaman, 6 tabel, 9 lampiran ABSTRAK Berdasarkan data Riskesdas Provinsi Sumatera Barat (2018), prevalensi hipertensi kabupaten solok sebesar 31,46%. Angka ini berada diatas standar data WHO. Berdasarkan data instalasi gizi RSUD Arosuka (2021) diketahui rata-rata sisa makanan pasien sebanyak 27,7%. Angka ini masih berada diatas batasan sisa makanan yaitu < 20%. Salah satu penyebab yang dapat mempengaruhi sisa makanan yaitu pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan sisa makanan pada pasien hipertensi di RSUD Arosuka Kabupaten Solok. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Pra-eksperimental dengan rancangan pre-test dan post-test dalam satu kelompok (one-group pretes-postest design). Populasi penelitian ini adalah pasien hipertensi dan mendapatkan diet rendah garam di RSUD Arosuka. Sampel diambil dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 45 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Normalitas data diuji dengan menggunakan uji Kolmogorov-smirnov dan menggunakan uji paired T Test untuk data berdisribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan setelah diberikan edukasi menggunakan media leaflet, nilai rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah didapatkan selisih sebesar 9,38. Pada nilai rata-rata sikap sebelum dan sesudah didapatkan selisih sebesar 33,2. Pada nilai rata-rata sisa makanan sebelum dan sesudah didapatkan selisih sebesar 33,4. Dari hasil penelitian ini juga diketahui bahwa terdapat pengaruh edukasi menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan sisa makanan pada pasien hipertensi (p value = 0,000). Kepada pihak instalasi gizi diharapkan dapat memberikan edukasi gizi menggunakan media leaflet kepada pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit. Kata Kunci : Edukasi, leaflet, pengetahuan, sikap, sisa makanan, pasien hipertensi Daftar bacaan : 34 (2013 – 2022

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 24 Apr 2024 01:47
Last Modified: 24 Apr 2024 01:47
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3134

Actions (login required)

View Item View Item