FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI KURANG PADA SISWA KELAS IV DAN V DI SDN KECAMATAN LINGGO SARI BAGANTI KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN 2022

WINDA RAHMADHANI, WINDA RAHMADHANI (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI KURANG PADA SISWA KELAS IV DAN V DI SDN KECAMATAN LINGGO SARI BAGANTI KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN 2022. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI WINDA RAGMADHANI-S1 GIZI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
ARTIKEL WINDA RAHMADHANI.pdf

Download (450kB)

Abstract

ABSTRAK Berdasarkan data dinas kesehatan kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2019 pravalensi status gizi kurang anak SD yaitu 13,6%, didapatkan Air Haji Kecamatan Linggo Sari Baganti tergolong tingkatan tinggi anak berstatus gizi kurang. Tahun 2021 status gizi anak SD di Kecamatan Linggo Sari Baganti dengan jumlah 40 SD didapatkan 19,79% anak berstatus gizi kurang dan 6,54% anak gemuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan status gizi kurang pada siswa kelas IV dan V di SDN Kecamatan Linggo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan. Desain penelitian adalah deskriptif analitik dengan crossestional study. Populasi penelitian ini adalah Siswa kelas IV dan V SDN Kecamatan Linggo Sari Baganti Pesisir Selatan, dengan sampel 61 orang. Pengolahan data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separoh responden status gizi baik (57,4%), responden asupan energi kurang (65,8%), responden asupan karbohidrat kurang (62,3%), responden asupan protein kurang (67,2%), responden asupan lemak kurang (63,9%), responden pengetahuan ibu rendah (70,5%) dan responden kebiasaan sarapan pagi baik (57,4%). Ada Hubungan asupan energi dengan status gizi kurang (p = 0,003), ada hubungan asupan karbohidrat dengan status gizi kurang (p = 0,000) , ada hubungan asupan protein dengan status gizi kurang (p = 0,015), ada hubungan asupan lemak dengan status gizi kurang (p = 0,001) , tidak ada hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi kurang (p = 0,738), ada hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi kurang (p = 0,005). Daftar Bacaan : 2015-2022 Kata Kunci : Status gizi, protein, karbohidrat, lemak, pengetahuan ibu dan Kebiasaan sarapan pagi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 24 Apr 2024 03:02
Last Modified: 24 Apr 2024 03:02
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3141

Actions (login required)

View Item View Item