UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON ( Citrus Limon) TERHADAP Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)

KAMELIA YOLANDA PUTERI 2000222019, KAMELIA YOLANDA PUTERI 2000222019 (2023) UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON ( Citrus Limon) TERHADAP Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH KAMELIA YOLANDA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ARTIKEL - KAMELIA YOLANDA PUTRI.pdf

Download (815kB)

Abstract

ABSTRAK Jeruk Lemon merupakan tanaman alami yang dapat berperan sebagai antibakteri. Kandungan kimia dalam jeruk lemon diantaranya terdiri dari flavonoid, asam sitrat, tanin, vitamin (C, A, B1 dan P) dan mineral (Kalium, Magnesium). Asam sitrat dan flavonoid yang terkandung dalam air perasan jeruk lemon (Citrus Limon) memiliki manfaat antibakteri. Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus suatu infeksi yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus yang sudah tidak dapat lagi diatasi dengan berbagai golongan antibiotik yang umum dipakai. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi perasan jeruk lemon (Citrus limon) sebagai antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. Telah dilakukan penelitian uji daya hambat air perasan jeruk lemon (Citrus limon) terhadap pertumbuhan Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus dengan eksperimental menggunakan metode difusi cakram Kirby and Bauer. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Universitas Perintis Indonesia pada bulan Januari hingga Juni tahun 2023. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 5%, 10% dan 15% didapatkan zona hambat ≤10 mm, Konsentrasi 20% dan 25% didapatkan zona hambat ≤12 mm, kemudian konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% 25% yang netralkan dengan NaOH didapatkan rata-rata diameter zona hambat ≤5 mm, kontrol positif dengan Ciproloxasin rata-rata diameter zona hambat ≤30 mm. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan jeruk lemon (Citrus limon) kurang optimal dalam menghambat pertumbuhan Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Kata kunci : Jeruk lemon, Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Zona hambat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 25 Apr 2024 02:39
Last Modified: 25 Apr 2024 02:39
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3170

Actions (login required)

View Item View Item