PEMBUATAN KUE CENIL DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM MERAH

GUSTIA, LAURY (2018) PEMBUATAN KUE CENIL DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM MERAH. Diploma thesis, Stikes Perintis.

[img] Text
DIII GIZI (Laury Gustria).pdf

Download (2MB)

Abstract

Cenil termasuk makanan jajanan tradisional, dalam pengololahan terkadang diberikan pewarna yang tidak alami. Dalam penelitian ini ditambahkan daun bayam merah. Sehingga memiliki nilai gizi dan nilai tambah yang lebih tinggi, Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui perlakuan yang tepat dalam pembuatan cenil dengan penambahan bayam merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan dua kali ulangan. Analisis digunakan dengan menggunakan analisis sidik ragam untuk melihat perbedaan perlakuan. Jika hasil berbeda nyata (F hitung > F tabel) maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test. Penelitian ini dilakukan pada bulan februari - juli2018 dan pengamatan yang dilakukan adalah subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa (uji hendonik) dengan panelis 25 orang. Hasil pengamatan subjektif menggunakan uji organoleptik didapat rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur berada pada tingkat suka sampai pada tingkat kurang suka, dengan hasil terbaik yaitu pada perlakuan B dengan kombinasi bayam merah perbandingan (50 gr : 100 gr). Diharapkan pada peneliti lanjutan untuk mengetahui dan mengembangkan makanan tradisional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: Maijar Andri
Date Deposited: 14 Nov 2018 16:31
Last Modified: 14 Nov 2018 16:31
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/32

Actions (login required)

View Item View Item