PENGEMBANGAN PRODUK NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN PEWARNA ALAMI BUAH BIT (BETA VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA ANTIOKSIDAN

HESTIANA ALIN, ALIN (2019) PENGEMBANGAN PRODUK NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN PEWARNA ALAMI BUAH BIT (BETA VULGARIS L) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI S1 GIZI HESTIANA ALIN PDF.pdf

Download (16MB)

Abstract

Salah satu penyakit degeneratif yang paling ditakuti adalah kanker, karena pengobatan yang mahal dan kemungkinan sembuh kecil. Menurut WHO penyakit kanker dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang kaya antioksidan. Buah bit (Beta Vulgaris L) merupakan bahan pangan yang kaya antioksidan. Yang bisa dijadikan pewarna alami pada produk pangan nata de coco. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi produk terbaik dan kandungan zat gizi nata de coco. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan serta 2 kali pengulangan, dengan formulasi pewarna buah bit sebanyak 0%, 40%, 50%, 60%. Pada produk dilakukan uji organoleptik, uji proximat, dan uji aktifitas antioksidan. Data uji organoleptik dianalisis dengan uji ANOVA, jika ada perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Data uji proximat dan uji aktifitas antioksidan dianalisis dengan uji Independent Sample T Test pada taraf 5%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan produk nata de coco tertinggi adalah pada perlakuan B, dengan nilai rata-rata warna (3,2), aroma (3,22), rasa (3,12), dan tekstur (2,74). Hasil uji ANOVA didapatkan bahwa ada perbedaan nyata pada warna, aroma dan rasa. Hasil uji proximat pada produk terbaik adalah karbohidrat 0,8848%, protein 0,3544%, lemak 0,08%, kadar air 96,38%, dan serat kasar 2,675%. Sedangkan uji aktifitas antioksidan adalah 64,78 ppm (kategori antioksidan kuat). Hasil uji Independent Sample T Test didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar protein, serat, dan aktifitas antioksidan. Disarankan dalam pembuatan nata de coco menggunakan penambahan buah bit sebanyak 40%. Dalam pengembangan produk nata de coco disarankan untuk menggunakan pewarna alami lain yang kaya akan nilai gizi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 04 Sep 2019 02:06
Last Modified: 04 Sep 2019 02:06
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/320

Actions (login required)

View Item View Item