UJI DAYA HAMBAT PERASAN KULIT BUAH PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PADAINFEKSI PENCERNAAN

TIA MEILIA RATNA 2000222041, TIA MEILIA RATNA 2000222041 (2023) UJI DAYA HAMBAT PERASAN KULIT BUAH PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PADAINFEKSI PENCERNAAN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI TIA MEILIA RATNA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
ARTIKEL ILMIAH TIA MEILIA RATNA.pdf

Download (437kB)

Abstract

ABSTRAK Penyakit infeksi pencernaan merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering ditemui. Kulit buah pisang kepok memiliki kandungan antibakteri seperti tanin, saponin, alkaloid dan flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli penyebab infeksi pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dari perasan kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dalam berbagai konsentrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu difusi cakram Kirby Bauer dengan enam perlakuan dan empat pengulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol positif (ciprofloxacin), serta konsentrasi perasan 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada konsentrasi perasan 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%, didapatkan rerata zona hambat sebesar 6 mm semuanya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perasan kulit buah pisang kepok tidak memiliki daya hambat yang terlihat dari tidak terbentuknya zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Kulit pisang kepok, Escherichia coli, zona hambat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 25 Apr 2024 07:41
Last Modified: 25 Apr 2024 07:41
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3209

Actions (login required)

View Item View Item