PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN CAKALANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PROTEIN DAN ZAT BESI STIK BAWANG SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK IBU HAMIL ANEMIA

WIDI MULIA, MULIA (2019) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN CAKALANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PROTEIN DAN ZAT BESI STIK BAWANG SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK IBU HAMIL ANEMIA. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
WD SKRIPSI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Permasalahan gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah masalah anemia yang menyebabkan meningkatnya Angka Kematian Ibu. Untuk mengatasinya perlu dilakukan perbaikan pola makan ibu hamil melalui diversifikasi dan subsitusi pangan dengan jenis pangan yang mudah di dapat dan kaya zat gizi. Ikan cakalang merupakan bahan pangan yang baik untuk dijadikan bahan tambahan pada pembuatan stik bawang yang kaya akan protein dan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan cakalang terhadap kadar protein, zat besi dan mutu organoleptik pada stik bawang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 2 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 – Januari 2019. Pengamatan dilakukan secara subjektif terhadap cita rasa (uji organoleptik) dengan panelis 25 orang yaitu mahasiswa S1 Gizi. Uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Gizi STIKes Perintis dan analisis protein dan zat besi dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Pertanian, Universitas Andalas. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis pada perlakuan D (600g tepung terigu dan 150g tepung ikan cakalang) dengan indikator penilaian berdasarkan kesukaan terhadap warna, tekstur, aroma, serta rasa dengan menggunakan Spss 16. Hasil kadar protein tertinggi dalam formulasi stik bawang dengan subtitusi tepung ikan cakalang adalah 6,049%, kandungan zat besi tertinggi adalah 2,515mg/l. Seluruh keripik bawang dengan 4 perlakuan telah memenuhi kriteria angka kecukupan gizi untuk digunakan sebagai makanan cemilan ibu hamil anemia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 04 Sep 2019 02:48
Last Modified: 04 Sep 2019 02:48
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/328

Actions (login required)

View Item View Item