PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH TOMAT CERI (Solanum lycopersicum L.) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN

YUMIRANDA, YUMIRANDA (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH TOMAT CERI (Solanum lycopersicum L.) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI-Yumiranda.pdf

Download (28kB)

Abstract

Tomat merupakan buah yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat sejak ratusan tahun silam. Buah tomat memiliki banyak varietas salah satunya adalah tomat ceri (Solanum lycopersicum L.). Tomat ceri banyak diminati karena ukurannya yang mungil dan mengandung vitamin C yang tinggi serta rasa yang lebih manis dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar dan perbandingan kadar vitamin C pada buah tomat ceri berdasarkan tingkat kematangan (mentah, mengkal dan matang) secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Kadar Vitamin C pada sampel buah tomat ceri di ukur pada panjang gelombang 266.5 nm. Diperoleh Kadar vitamin C pada sampel mentah sebesar 5,618 mg/100 g, sampel mengkal 14,03 mg/100 g dan sampel matang 22,71 mg/100 g buah segar utuh. Berdasarkan analisa statistik uji ANOVA satu arah dengan program SPSS 25.00, diketahui bahwa terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara kadar sampel buah tomat ceri berdasarkan tingkat kematangan. Kata kunci : Tomat Ceri, Solanum lycopersicum L. ,Vitamin C, Spektrofotometer UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 11 Jun 2024 07:59
Last Modified: 11 Jun 2024 07:59
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3280

Actions (login required)

View Item View Item