HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK UMUR 6 – 12 TAHUN DI DAERAH PINGGIR PANTAI PASIR KANDANG KECAMATAN KOTO TANGAH TAHUN 2018

NURSYA, NADYA (2018) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK UMUR 6 – 12 TAHUN DI DAERAH PINGGIR PANTAI PASIR KANDANG KECAMATAN KOTO TANGAH TAHUN 2018. Diploma thesis, Stikes Perintis.

[img] Text
DIII GIZI (Nadya Nursya).pdf

Download (1MB)

Abstract

Kekurangan gizi menjadi masalah serius dalam menyumbang buruknya status gizi yang dialami anak dalam proses pertumbuhannya, hal ini akan berdampak pada kualitas sumber dayamanusia, upaya yang ditempuh untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal dengan peningkatan status gizi anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan orangtua dan asupan zat gizi dengan status gizi anak umur 6 – 12 tahun di daerah pinggir pantai Pasir Kandang kecamatan Koto Tangahpada tahun 2018. Penelitian telah dilakukan pada anak umur 6 – 12 tahun di daerah pinggir pantai Pasir Kandang kecamatan Koto Tangah pada bulan Mei tahun 2018.Penelitian ini merupakan Deskriptif Analitik dengan desain Cross sectional study.Analisis bivariat dilakukan dengan uji statistik dengan menggunakan uji Chi – Square dengan derajat kemaknaan 95% ( =0,5). Hasil penelitian distribusi frekuensi status gizi terdapat 13,2% berstatus gizi tidak normal,distribusi frekuensi tingkat pengetahuan terdapat7,4% memiliki tingkat pengetahuan yang rendah, distribusi frekuensi asupan energiterdapat 72,1% memiliki asupan energi kurang, distribusi frekuensi asupan protein terdapat27,9% memiliki asupan protein kurang, distribusi frekuensi lemak terdapat 75% memiliki asupan lemak kurang, distribusi frekuensi asupan karbohidrat terdapat 82,4% memiliki asupan karbohidrat kurang. Hasil penelitian ini tidak ada hubungan tingkat pengetahuan orangtua dan asupan zat gizi dengan status gizi anak umur 6 – 12 tahun di daerah pinggir pantai Pasir Kandang kecamatan Koto Tangah Tahun 2018.Bagi orangtua sebaiknya memperhatikan asupanzat gizi pada makan anak agar anak memiliki status gizi yang baik atau seimbang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QM Human anatomy
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: Maijar Andri
Date Deposited: 14 Nov 2018 16:34
Last Modified: 14 Nov 2018 16:34
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/33

Actions (login required)

View Item View Item