DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SELAI KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir)

Arry Sazama, Arry Sazama (2019) DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SELAI KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir). Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
KTI Ambo ARRY SAZAMA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kangkung termasuk salah satu sayuran favorit yang sering dicari konsumen saat membeli makanan diwarung makan, terutama warung seafood. Kangkungpun menjadi salah satu menu wajib sayuran sebagai pelengkap hidangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima panelis terhadap mutu organoleptik selai kangkung (Ipomoea reptans Poir).. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan menggunakan uji organoleptik terhadap produk yang diuji, dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II dan tingkat III jurusan gizi sebanyak 25 orang. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif dan analisa bivariat dengan menggunakan uji kruskall-wallis. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah selai kangkung pada kelompok B yang menghasilkan warna, tekstur, aroam dan rasa. Demikian juga hasil uji daya terima yang paling disukai oleh panelis adalah selai kangkung dengan penambahan 650 g sayur kangkung yang dilihat berdasarkan indikator aroma warna, rasa dan tekstur. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya agar bisa melanjutkan penelitian ini dengan membuat selai kangkung dengan campuran bahan lainnya untuk tambahan untuk selai kangkung, agar penelitian ini terus berkembang, karena tingginya Fe pada kangkung semoga ini bisa menjadi obat alternatif untuk mencegah penyakit Anemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 04 Sep 2019 02:58
Last Modified: 04 Sep 2019 02:58
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/330

Actions (login required)

View Item View Item