PENGGUNAAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) PADA FLAKES SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF UNTUK IBU HAMIL PENDERITA KEK

NURUL FADILA, FADILA (2019) PENGGUNAAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) PADA FLAKES SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF UNTUK IBU HAMIL PENDERITA KEK. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI NURUL FADILA.pdf

Download (937kB)

Abstract

Flakes merupakan makanan sarapan siap saji yang berbentuk lembaran tipis, biasanya dikonsumsi dengan penambahan susu sebagai menu sarapan. Awalnya flakes dibuat dari biji jagung utuh yang dikenal dengan corn flakes. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis uji proximat dan uji organoleptik flakes dengan subsitusi tepung kecambah kacang hinjau (Phaseolus radiatus L.) sebagai pangan alternatif untuk Ibu hamil penderita KEK. Penelitian ini dilakukan di STIKes Perintis Padang dan Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Pengamatan subjektif yang dilakukan uji kesukaan dan mutu hedonik dengan 25 orang panelis. Metode penelitian eksperimen dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali pengulangan, empat perlakuan. Analisis uji statistik diawali dengan analisis distribusi normal, karna tidak terdistribusi secara normal dimana ρ ≤ 0,05 dilanjutkan dengan uji Friedman. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa flakes dengan subsitusi tepung kecambah kacang hijau 30% merupakan flakes yang paling disukai panelis dengan karbohidrat 82%, protein 5,83%, lemak 6,35%, kadar air 4,31%, kadar abu 1,42%, kalori 408,47 kal. Flakes tidak mengandung bakteri Salmonella dan Bacillus cereus berada dibawah standar. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian flakes subsitusi tepung kecambah kacang hijau dengan sasaran panelis langsung pada Ibu hamil sehingga dapat mengetahui pengaruh pemberian flakes subsitusi tepung kecambah kacang hijau sebagai makanan alternatif untuk Ibu hamil KEK.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 06 Sep 2019 01:28
Last Modified: 06 Sep 2019 01:28
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/334

Actions (login required)

View Item View Item