Pengaruh konmsumsi buah mahkota dewa terhadap penurunan tekanan jklien hipertensui di daerah kerja puskesmas Kuam,ang tahun 2018

ISRAWATI, ISRAWATI (2018) Pengaruh konmsumsi buah mahkota dewa terhadap penurunan tekanan jklien hipertensui di daerah kerja puskesmas Kuam,ang tahun 2018. Skripsi thesis, STIKes PERINTIS PADANG.

[img] Text
45 ISRAWATI.docx

Download (968kB)

Abstract

ISRAWATI (45) ABSTRAK Menurut catatan Badan Kesehatan Dunia WHO tahun 2015 ada satu milyar orang di dunia menderita hipertensi, dan dua per-tiga diantaranya berada di negara berkembang, berpenghasilan rendah-sedang. Bila tidak dilakukan upaya yang tepat, jumlah ini akan terus meningkat, dan diprediksi pada tahun 2025 sebanyak 29% atau 1,6 miliar orang di seluruh dunia menderita hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “pengaruh konsumsi buah mahkota dewa terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jorong Katimahar tahun 2018 . Metode penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen yaitu One Group Pretest-postest kemudian data diolah dengan menggunakan uji paired test.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 orang responden.hasil uji statistik tekanan darah sistole didapatkan p value 0,0001dan diastole didapatkan p value 0,001 maka dapat disimpulkan ada pengaruh konsumsi buah mahkota dewa terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jorong Katimahar tahun 2018. Saran dalam penelitian ini adalah hasil penelitian ini dapat dimasukkan dalam. Memberikan Pendidikankesehatan kepada pasien hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Mahkota Dewa, Tekanan Darah Daftar Bacaan : 31 (2000-2016)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: lena lena
Date Deposited: 10 Sep 2019 08:04
Last Modified: 10 Sep 2019 08:05
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/339

Actions (login required)

View Item View Item