UJI AKTIVITAS INHIBISI HIALURONIDASE DAN FORMULASI GEL EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)

GHINA HANIFA, GHINA HANIFA (2023) UJI AKTIVITAS INHIBISI HIALURONIDASE DAN FORMULASI GEL EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.). Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI GHINA HANIFA.pdf

Download (219kB)

Abstract

Kulit jeruk purut (Citrus hystrix DC.) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang dapat berpotensi untuk menginhibisi enzim hialuronidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibisi enzim hialuronidase dari ekstrak kulit jeruk purut yang diekstraksi dari berbagai macam pelarut (etanol 96%, etil asetat dan n-heksan) menggunakan metode maserasi. Ekstrak terbaik dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan basis carbopol 940 dan dilakukan evaluasi fisik terhadap sediaan gel. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etil asetat kulit jeruk purut merupakan ekstrak terbaik dengan nilai IC50 sebesar 464,11 µg/mL. Ekstrak etil asetat dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan konsentrsi 1%. Pemeriksaan atau evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, viskositas, pH dan stabilitas yang menunjukan memenuhi syarat sebagai sediaan gel. Kesimpulan pada penelitian ini ekstrak kulit jeruk purut mempunyai aktivitas sebagai inhibisi enzim hialuronidase dan dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan basis Carbopol 940. Kata kunci : Kulit jeruk purut, inhibisi enzim hialuronidase, ekstrak dari berbagai pelarut, gel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 02:02
Last Modified: 20 Sep 2024 02:02
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3515

Actions (login required)

View Item View Item