OKSHELLA RENO FAJRIANI, OKSHELLA RENO FAJRIANI (2023) UJI AKTIVITAS EKSTRAK SARI BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) SEBAGAI ANTIAGING DAN FORMULASI SEDIAAN GEL. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.
Text
Skripsi Okshella Reno Fajriani.pdf Download (329kB) |
Abstract
Sari buah jeruk purut (Citrus hystrix DC.) mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat berpotensi sebagai antioksidan untuk mengatasi penuaan dini pada kulit. Penuaan dini dipengaruhi oleh beberapa enzim yaitu elastase, kolagenase dan hialuronidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibisi enzim elastase, kolagenase dan hialuronidase dari ekstrak sari buah jeruk purut. Selanjutnya ekstrak sari buah jeruk purut dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan menggunakan basis carbopol 940. Sari buah jeruk purut diekstraksi dengan metode freeze dryer. Pengujian inhibisi enzim elastase, kolagenase dan hialuronidase secara in vitro menggunakan spektrofotometer. Sediaan gel yang dibuat dilakukan evaluasi fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH. viskositas dan stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 dari enzim elastase, kolagenase dan hialuronidase terhadap ekstrak sari buah jeruk purut secara berturut – turut 191,03, 120,58 dan 451,0924 µg/mL. Evaluasi sediaan gel memenuhi persyaratan evaluasi fisik. Ekstrak sari buah jeruk purut memiliki aktivitas inhibisi kolagenase dan dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan basis carbopol 940. Kata kunci: Sari buah jeruk purut, freeze drying, gel, anti-aging, IC50
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 04:30 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 04:30 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3587 |
Actions (login required)
View Item |