ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA DAUN KAPAS (Gossypium hirsutum L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET

AYUMNA KHAIRA, AYUMNA KHAIRA (2024) ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA DAUN KAPAS (Gossypium hirsutum L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI Ayumna Khaira.pdf

Download (438kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kadar vitamin C pada daun kapas (Gossypium hirsutum L.) menggunakan spektrofotometri Ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan vitamin C serta kadar vitamin C pada tanaman kapas (Gossypium hirsutum L.) yang dilakukan pada bagian daun menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet. Sampel diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan 96%. Ekstrak daun kapas dikarakterisasi meliputi organoleptis, rendemen, susut pengeringan, dan kadar abu. Hasil yang diperoleh dari uji organoleptis daun kapas ekstrak kental, bewarna coklat, berbau khas dan rasa pahit, rendemen 11,70%, susut pengeringan 8,815%, dan kadar abu 3,66%. Kemudian dilakukan analisa kualitatif menggunakan iodium, metilen biru dan KMnO4. Diperoleh hasil daun kapas positif mengandung vitamin C. Setelah itu dilakukan analisa kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri Ultraviolet pada panjang gelombang serapan maksimum 266 nm. Didapatkan kadar rata-rata vitamin C yang diperoleh dari ekstrak daun kapas (Gossypium hirsutum L.) yaitu 3,1512 ± 0,006524 % b/b. Kata kunci : Ekstrak daun kapas, Vitamin C, Spektrofotometri Ultraviolet.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 08:19
Last Modified: 20 Sep 2024 08:19
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3605

Actions (login required)

View Item View Item