PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH TAKOKAK (Solanum torvum SW) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN

ISLAMI KHAFAH BUFI, ISLAMI KHAFAH BUFI (2024) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH TAKOKAK (Solanum torvum SW) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI ISLAMI KHAFAH BUFI FIX (26 MARET 2024).pdf

Download (326kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian penetapan kadar vitamin C pada buah takokak (Solanum torvum SW) berdasarkan tingkat kematangannya. Penentuan kadar vitamin C dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Visibel. Pada analisa kualitatif didapatkan hasil uji buah takokak positif mengandung vitamin C menggunakan larutan uji iodium, KMnO4 dan metilen blue. Pada analisis kuantitatif hasil yang diperoleh kadar vitamin C pada buah putik 70,383 mg/100 g, buah muda 54,211 mg/100 g dan buah tua 43,483 mg/100 g. Dari hasil kadar yang diperoleh, didapatkan bahwa semakin matang buah takokak maka nilai kadar vitamin C yang didapatkan semakin rendah rendah. Pada analisis statistik ANOVA satu arah dengan menggunakan program IBM SPSS statistic 25 windows evaluation, didapatkan hasil signifikansi (p<0,05). Dari nilai tersebut dapat dinyatakan adanya perbedaan nilai kadar vitamin C pada setiap tingkat kematangan buah takokak. Kata kunci : Takokak, Solanum torvum SW, Vitamin C, Spektrofotometri Uv�Visibel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 20 Sep 2024 08:57
Last Modified: 20 Sep 2024 08:57
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3634

Actions (login required)

View Item View Item