PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN INFUSA MARKISA KONYAL (Passiflora ligularis Juss) DENGAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAVIOLET-VISIBEL

RINA AZZAHRA, RINA AZZAHRA (2024) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN INFUSA MARKISA KONYAL (Passiflora ligularis Juss) DENGAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAVIOLET-VISIBEL. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI Rina Azzahra.pdf

Download (147kB)

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan dapat berperan sebagai antioksidan serta mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dalam buah segar dan infusa markisa konyal (Passiflora ligularis Juss). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji kualitatif dan kuantitatif. Pada pengujian kualitatif digunakan larutan iodium, FeCl3, metilen blue, dan KMnO4. Dari uji kualitatif yang dilakukan diperoleh warna iodium pada sampel hilang, warna kuning hilang, warna biru memudar, dan terbentuk warna cokelat untuk tiap sampel menandakan bahwa sampel positif mengandung vitamin C. Untuk uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 266 nm. Hasil penelitian didapatkan bahwa kadar vitamin C pada buah segar markisa konyal adalah 25,952 mg/100 gram dan pada infusa buah markisa konyal diperoleh kadar vitamin C-nya sebesar 19,014 mg/100 gram. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buah segar dan infusa markisa konyal bisa dijadikan alternatif dalam pemenuhan kebutuhan vitamin C. Kata kunci: Vitamin C, buah segar, infusa, Passiflora ligularis Juss, markisa konyal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 23 Sep 2024 02:14
Last Modified: 23 Sep 2024 02:14
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3678

Actions (login required)

View Item View Item