PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) PADA SOSIS TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI CEMILAN SEHAT

SITI, PATIMA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) PADA SOSIS TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI CEMILAN SEHAT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI SITI PATIMA FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
bab1 dan bab5.pdf

Download (617kB)

Abstract

Makanan atau pangan merupakan sesuatu yang terbuat dari sumber hayati dan air baik yang sudah diolah maupun belum diolah. Tubuh membutuhkan asupan yang mengandung zat gizi untuk memberbaiki dan membangun sel tubuh dan untuk menambah energy gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Karbohidrat, Protein dan Lemak. Gizi didalam tubuh didapatkan dari asupan makanan maupun minuman Desain penelitian ini adalah eksperimental, yaitu dengan membuat berbagai perlakuan tepung rumput laut A 225:0, B 180:30, C 135:60, D 90:90. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan tepung rumput laut (eucheuma cottoni) pada sosis tempe terhadap mutu organoleptik sebagai cemilan sehat. Dalam penelitian ini akan direncanakan pada bulan januari – agustus 2024 di Labor Makanan Universitas Perintis Indonesia. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa perlakuan Kode 067 penambahan tepung rumput laut 30 gram memiliki rata-rata kesukaan terhadap uji organoleptik merata diatas 4 (Suka) dibandingkan dengan perlakuan 277 (0 gram tepung rumput laut), perlakuan 761 (60 gram tepung rumput laut), perlakuan 034 (90 gram tepung rumput laut).oleh karena itu pada formula ini yang akan dilanjutkan untuk uji kadar lemak dan kadar abu. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Tidak Adanya Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Pada Sosis Tempe Terhadap Mutu Organoleptik. Sedangkan pada Uji Kadar Lemak dan Kadar Abu didapatkan bahwa perlakuan Control didapatkan nilai kadar lemak 7.29% dan kadar abu 0.27%, kemudian pada perlakuan 067 didapatkan kadar lemak yaitu 15.28% dan kadar abu yaitu 3.45%. Kata Kunci : Tepung Rumput Laut, Sosis Tempe, Organoleptik, Kadar Abu dan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 09 Jan 2025 07:09
Last Modified: 09 Jan 2025 07:09
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3749

Actions (login required)

View Item View Item