PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) PADA PEMBUATAN BOLU KUKUS PISANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA PADA REMAJA SMPN 34 PADANG

WINA, MAHARANI PRITAMA (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) PADA PEMBUATAN BOLU KUKUS PISANG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA PADA REMAJA SMPN 34 PADANG. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI FULL PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
KTI COVER BAB 1 DAN 5.pdf

Download (658kB)

Abstract

Kacang hijau merupakan bahan pangan yang dapat membantu kebutuhan manusia seperti mencegah tekanan darah tinggi, dan melancarkan pencernaan. kacang hijau bisa diolah menjadi tepung kacang hijau, salah satu produknya seperti bolu kukus pisang. Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagaimana hasil pengaruh tepung kacang hijau pada bolu kukus pisang terhadap mutu organoleptik dan daya terima remaja putri SMPN 34 PADANG. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan substitusi tepung kacang hijau perlakuan F1 (0 g kontrol), F2 (25 g), F3 (50 g), F4 (75 g) dan 2 kali ulangan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Agustus 2024. Pengamatan dilakukan pada mutu organoleptik terhadap uji hedonik dan uji daya terima remaja putri. hasil terkait uji daya terima menggunakan metode visual comstock dan hasil terkait dari uji organoleptik menggunakan ANOVA bila hasil terdapat berbeda nyata dilanjutkan dengan uji (DNMRT) dengan taraf 5%. Hasil dari uji organolpetik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuan F2 (25g), dengan indikator penelitian berdasarkan pengaruh subsitusi tepung kacang hijau pada bolu kukus pisang terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang didapatkan memiliki nilai rata-rata pada warna 4.98, aroma 4.44, tekstur 5.16, dan rasa 5.18. Hasil uji daya terima didapat nilai rata-rata yaitu 75%. Kesimpulan didapatkan bahwa perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuan F2 25g (125 g tepung terigu : 25 g). Saran kepada masyarakat dapat memanfaatkan kacang hijau sehingga menjadi produk olahan pangan salah satunya produk bolu kukus pisang. Kata kunci : Bolu kukus pisang, tepung kacang hijau, mutu organoleptik dan uji daya terima

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 09 Jan 2025 07:22
Last Modified: 09 Jan 2025 07:22
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3753

Actions (login required)

View Item View Item