PENGARUH PENAMBAHAN AIR TEBU (Sacchrus officinarum) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdafiffa L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK PADA SELAI KOLANG KALING (Arega pinnata merr)

PUJA, AGUSTIN (2024) PENGARUH PENAMBAHAN AIR TEBU (Sacchrus officinarum) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdafiffa L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK PADA SELAI KOLANG KALING (Arega pinnata merr). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI FULL PUJAAGUSTIN 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Kti (cover , abstrak, bab 1 dan bab 5).pdf

Download (569kB)

Abstract

Kolang-kaling merupakan tumbuhan serbaguna, hampir semua bagian pohon aren tersebut dapat dimanfaatkan. Kolang-kaling dapat diolah menjadi selai. Tujuan Peneletian Untuk mengetahui pengaruh penambahan air tebu dan bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) terhadap mutu selai kolang-kaling yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan selai kolang-kaling perlakuan F0, F1, F2, F3 dan 2 kali pengulangan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 - juni 2024. Pengamatan dilakukan pada mutu organolpetik. Analisa data yang digunakan dengan uji ANOVA bila hasil terdapat berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf 5%. Hasil dari uji organolpetik didapatkan yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuaan F3 dengan nilai rata-rata 5,18, dengan indikator penelitian berdasarkan pengaruh penambahan air tebu dan bunga rosella pada selai terhadap warna, vii aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil uji organoleptic yang didapatkan memiliki nilai rata-rata pada warna 5,05, aroma 4,18, tekstur 4,58 dan rasa 5,18. Kesimpulan didapatkan bahwa perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuan F3 ( Air tebu 450 ml : Bunga rosella 9 gr) dengan nilai rata-rata 5,18. Saran kepada masyarakat dapat memanfaatkan bunga rosella sehingga menjadi produk olahan pangan salah satunya produk selai. Daftar bacaan (2004-2023) Kata kunci: Selai, Kolang-kaling, Bunga Rosella, Mutu Organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 09 Jan 2025 07:51
Last Modified: 09 Jan 2025 07:51
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3756

Actions (login required)

View Item View Item