PENGARUH PENGGUNAAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA MUTU ORGANOLEPTIK & KADAR ANTIOKSIDAN MOCHI DENGAN ISIAN UBI JALAR KUNING SEBAGAI CAMILAN SEHAT

Chinta, Fadilla (2024) PENGARUH PENGGUNAAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA MUTU ORGANOLEPTIK & KADAR ANTIOKSIDAN MOCHI DENGAN ISIAN UBI JALAR KUNING SEBAGAI CAMILAN SEHAT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI CHINTA FADILLA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI (COVER, ABSTRAK, BAB 1 DAN BAB 5).pdf

Download (458kB)

Abstract

Mochi merupakan kue yang banyak digemari namun masih menggunakan pewarna kimia padahal bahan alami masih banyak yang bisa digunakan seperti bunga telang. Bunga telang selain memiliki pewarna alami juga mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi yang baik untuk menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu organoleptik mochi isian ubi jalar kuning yang ditambahkan teh bunga telang dan kandungan antioksidan pada mochi. Penelitian ini eksperimen percobaan pembuatan mochi yang ditambahkan teh bunga telang dan pengaruhnya terhadap mutu organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa) dan kadar antioksidan, dengan satu kontrol tiga perlakuan dan dua kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan pada Februari-Agustus 2024. Uji organoleptik dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih. Pembuatan produk mochi dilakukan di Universitas Perintis Indonesia. Analisis kandungan antioksidan menggunakan metoda spektrofotometri UV-Vis di Laboratorium Kimia Universitas Eka Sakti. Hasil uji organoleptik mochi penambahan teh bunga telang di dapatkan perlakuan yang paling disukai panelis (warna, aroma, tekstur dan rasa) yaitu perlakuan P3 (5 g ubi jalar kuning : 30 g teh bunga telang) warna 3.96 kategori suka, aroma 3.28 kategori suka, tekstur 3.62 kategori suka dan rasa 3.32 kategori suka. Hasil kandungan antioksidan pada perlakuan kontrol sebanyak 25,7329 ppm dan perlakuan P3 sebanyak 34,8534 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini, antioksidan pada perlakuan terpilih yaitu perlakuan P3 sebanyak 34,8534 ppm dan memiliki kandungan antioksidan dengan kategori sangat kuat. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melanjutkan meneliti kandungan gizi yang lain seperti betakaroten pada perlakuan terbaik mochi dan lama waktu menguleni mochi agar mochi bisa berteksur mulus. Kata Kunci : kadar antioksidan, mochi, organoleptik, teh bunga telang, ubi jalar kuning

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 03:27
Last Modified: 10 Jan 2025 03:27
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3766

Actions (login required)

View Item View Item