MEILISA, RAHMAWATI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR GIZI PADA YOGHURT INULIN UMBI BUNGA DAHLIA (Dahlia pinnata L). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI MEILISA RAHMAWATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
COVER, ABSTRAK, BAB 1, DAN BAB 5 MEILISA RAHMAWATI.pdf Download (286kB) |
Abstract
Yoghurt adalah produk olahan pangan yang terbuat dari fermentasi susu. Penambahan sari buah pada yoghurt merupakan inovasi produk yang dapat menambah nilai gizi tertentu dalam hal ini memanfaatkan inulin umbi bunga dahlia dan sari buah semangka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya terima panelis terhadap mutu organoleptik dan kadar gizi pada yoghurt inulin umbi bunga dahlia (Dahlia Pinnata L) dengan penambahan sari buah semangka (Citrullus Lanatus). Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 kali pengulangan yang dilaksanakan pada bulan Februari-Agustus 2024. Pengamatan subjektif dengan uji organoleptik pada 25 orang panelis. Pengamatan objektif dilakukan uji kadar gizi berupa protein, lemak, abu, dan kalium. Analisis uji statistik menggunakan uji Kruskall Wallis karna data tidak terdistribusi secara normal lalu dilanjutkan dengan uji Mann Whitney apabila terdapat perbedaan nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada indikator warna yoghurt inulin umbi bunga dahlia dengan penambahan sari buah semangka sedangkan pada indikator aroma, tekstur, dan rasa tidak ada perbedaan nyata pada yoghurt inulin umbi bunga dahlia dengan penambahan sari buah semangka. Berdasarkan hasil uji hedonik dari empat perlakuan yoghurt didapatkan formulasi terbaik adalah perlakuan P3 (susu 200 ml dan sari buah semangka 40%). Hasil uji kadar protein, lemak, abu, dan kalium mengalami peningkatan dengan penambahan sari buah semangka. Dapat disimpulkan ada pengaruh penambahan sari buah semangka pada yoghurt inulin umbi bunga dahlia sedangkan indikator aroma, tekstur, rasa tidak ada pengaruh. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk mengamati masa simpan dan tempat penyimpanan yoghurt agar layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci : yoghurt, inulin umbi bunga dahlia, semangka, kadar gizi Daftar Bacaan : 2010-2023
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 10 Jan 2025 04:08 |
Last Modified: | 10 Jan 2025 04:08 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3778 |
Actions (login required)
View Item |