PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR SERAT PANGAN DAN KADAR BETA KAROTEN SELAI BUAH NIPAH

MUHAMMAD, REZA PAHLEVI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KADAR SERAT PANGAN DAN KADAR BETA KAROTEN SELAI BUAH NIPAH. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
MUHAMMAD REZA PAHLEVI SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
COVER ABSTRAK BAB 1 BAB 5.pdf

Download (330kB)

Abstract

Selai merupakan makanan olahan yang dibuat dari sari buah yang telah di hancurkan dan di campur dengan air tebu, lalu dimasak hingga menyusut dan mengental. Buah nipah merupakan hasil hutan yang sifatnya musiman dengan buah yang melimpah setiap musimnya. Wortel (Daucus carota L). Merupakan komoditas hortikultura yang tergolong sayuran segar.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya mutu organoleptik, formulasi terbaik, kadar srat pangan dan kadar betakaroten pada selai buah nipah dengan penambahan wortel Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yaitu 1 kontrol, 3 perlakuan 2 kali pengulangan pengamatan subjektif (mutu organoleptik) menggunakan formulir uji hedonik dan mutu dengan panelis agak terlatih 25 orang. Analis zat gizi kadar serat pangan menggunakan metode Gravimetri, sedangkan kadar beta karoten menggunakan Specktrofotometer UV-vis Hasil penelitian mutu organoleptik didapatkan formulasi terbaik pada perlakuan P3 (buah nipah 250g : wortel 100g). Kadar serat pangan di dapatkan 89.8203 % dan kadar betakroten 0.0523% pada selai buah nipah dengan penambahan wortel 100g. Perlakuan terbaik terdapat pada P3 dengan rata rata tingkat kesukaan dari segi warna 4,82 (agak suka), aroma 4,88 (agak suka), tekstur 4,98 (agak suka) dan rasa 5,02 (agak suka). Formula terbaik terdapat pada P3 (buah nipah 250g : wortel 100g) Kesimpulannya didapatkan bahwa adanya pengaruh penambahan wortel terhadap selai buah nipah. Terjadinya peningkatan kadar serat pangan dan betakaroten disarankan untuk peneliti selanjutnya melakukan uji daya ketahanan. Daftar Bacaan: 2010-2024 Kata kunci: Buah nipah, nanas, selai, serat pangan, betakaroten

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 04:16
Last Modified: 10 Jan 2025 04:16
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3781

Actions (login required)

View Item View Item