PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK KADAR PROKSIMAT PADA COOKIES DAUN KELOR (Moringan oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF PMT BALITA STUNTING

NOVI, SUSANTI (2024) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK KADAR PROKSIMAT PADA COOKIES DAUN KELOR (Moringan oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF PMT BALITA STUNTING. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NOVI SUSANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Cover Abstrak Bab 1 dan Bab 5.pdf

Download (256kB)

Abstract

Pravalensi balita stunting tetinggi di Sumatra Barat tahun 2022, yakni mencapai 35,5%, maka dapat dikatakan angka ini melonjak 11,5% dari tahun 2021 yang sebesar 24%. Pravalensi kota padang mencapai 19,5%, mengalami peningkatan dari tahun 2022 yang mencapai 18,9%. Menurut data dari Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2022, wilayah kerja Puskesmas Anak air memiliki tingkat stunting sebanyak 211 balita. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi tepung ikan gabus (Channa striata) pada cookies daun kelor (Moringan olifera) terhadap mutu organoleptik dan kadar proksimat sebagai alternatif pmt balita stunting. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimem dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 kontrol dengan 3 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan di universitas perintis Indonesia dengan 25 panelis. Hasil penelitian Uji organoleptik didapatkan formulasi terbaik pada perlakuan B pada Cookies Daun kelor dengan Subtitusi tepung ikan gabus. Hasil uji proksimat terhadap perlakuan B adalah sebagai berikut Kadar protein 26,2631%, Kadar air 4,3010%, Kadar abu 1,0063%, Kadar lemak 18,9790%, Kadar karohidrat 26,2631%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah diharapkan kepada masyarakat lebih memanfaatkan daun kelor dengan ikan gabus yang dapat diolah menjadi produk makanan seperti cookies yang tinggi akan kandungan protein sebagai alternatif PMT balita stunting. Diharapkan kepada masyarakat lebih memanfaatkan daun kelor dengan ikan gabus yang dapat diolah menjadi produk makanan seperti cookies yang tinggi akan protein seebagai alternatif PMT balita stunting. Kata Kunci : Stunting, Cookies, Daun kelor, Tepung ikan gabus, Proksimat Daftar bacaan : 2019 – 2024 S1NUTRITION STUDY PROGRAM

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 04:26
Last Modified: 10 Jan 2025 04:26
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3785

Actions (login required)

View Item View Item