PENGARUH SUBSITUSI LABU SIAM (Sechium edule.sw) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROKSIMAT NUGGET HATI AYAM LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI CEMILAN REMAJA PUTRI ANEMIA

NUR’ADILA, NUR’ADILA (2024) PENGARUH SUBSITUSI LABU SIAM (Sechium edule.sw) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROKSIMAT NUGGET HATI AYAM LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI CEMILAN REMAJA PUTRI ANEMIA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
cover, abstrak Bab 1&5.pdf

Download (120kB)
[img] Text
Sidang Skripsi_Nur'Adila_2020272035-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Labu siam memiliki kandungan karbohidrat, protein, serat, vitamin dan zat besi sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia. Hati ayam merupakan sumber heme dengan zat besi dan protein yang cukup tinggi. Labu kuning memiliki kandungan protein yang tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sub�situsi labu siam (Sechium edule.sw) terhadap mutu organoleptik dan kadar proksimat nugget hati ayam labu kuning (Cucurbita moschata) sebagai cemilan remaja putri anemia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan 2 kali pengulangan subsitusi labu siam perlakuan p0 (kontrol), p1 (labu siam 20g), p2 (labu siam 30g), p3 (labu siam 40g) terhadap mutu organoleptik dan kadar proksimat. Uji organoleptik melibatkan 25 panelis agak terlatih. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling banyak diminati oleh panelis pada perlakuan p1 terhadap penilaian kesukaan dengan nilai rata-rata ter�hadap warna 3.88 (suka), aroma 3.88 (suka), tekstur 3.82 (suka) dan rasa 3.84 (suka). Nugget yang diminati dengan warna kuning, aroma agak harum, tekstur agak padat dan rasa enak. Kadar proksimat yang dihasilkan dari nugget kontrol ka�dar air 22,50g, lemak 9,7g, protein 12,67g, abu 3,1g dan karbohidrat 51,91g, pada perlakuan p1 kadar air 30,51g, lemak 14,76g, protein 25,86g, abu 2,5g dan kar�bohidrat 26,29g. Mengkonsumsi nugget dengan perlakuan p1 sebanyak 100g dapat memenuhi kebutuhan protein 39,78%. Lemak 21,08%, dan karbohidrat 8,76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan yang paling banyak disukai panelis yaitu p1 (hati ayam 50g, labu kuning 50g: 20g labu siam), disarankan dalam pembuatan nugget menggunakan perlakuan p1. Kata Kunci: Anemia, remaja putri, subsitusi labu siam, kadar proksimat Daftar Bacaan: 2020-2023

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 04:31
Last Modified: 10 Jan 2025 04:31
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3787

Actions (login required)

View Item View Item