RAHMI, MUFIDAH (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, PROVITAMIN A DAN KADAR SERAT PADA BROWNIS PANGGANG LABU KUNING (Cucurbita moschata). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI RAHMI MUFIDAH_2020272039 FIXX.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
COVER, ABSRAK, BAB 1 DAN BAB 5_RAHMI MUFIDAH.pdf Download (316kB) |
Abstract
Ampas kelapa memiliki kandungan tinggi protein, rendah lemak, karbohidrat serta bebas gluten. Buah labu kuning adalah bagian yang paling berharga dan kaya nutrisi dari labu kuning, ada banyak beta karoten dalam daging buah labu kuning segar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas kelapa terhadap mutu organoleptik, provitamin A dan kadar serat kasar pada brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan, 2 kali pengulangan uji organoleptik. Analisis yang digunakan berupa uji hedonik dan mutu hedonik. Analisis uji statistik diawali dengan analisis distribusi normalitas, jika tidak terdistribusi secara normal dimana p < 0.05 maka dilanjutkan dengan uji kruskal wallis. Hasil penelitian mutu organoleptik didapatkan formulasi terbaik pada perlakuan P2 brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata) dengan penambahan tepung ampas kelapa (40 g labu kuning : 20 g tepung ampas kelapa). Kadar provitamin A 0.90% dan kadar serat kasar 16.32% pada perlakuan P2 brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata) dengan penambahan tepung ampas kelapa (0 g labu kuning : 20 g tepung ampas kelapa). Kesimpulan didapatkan bahwa ada pengaruh penambahan tepung ampas kelapa pada pembuatan brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata) terhadap brownis. Terjadinya peningkatan kadar provitamin A dan kadar serat kasar. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk melihat kandungan zat gizi lain dan daya simpan pada produk. Daftra bacaan :2014-2024 Kata kunci : Tepung ampas kelapa, labu kuning, brownis panggang, provitamin A, serat kasar, mutu organoleptik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 10 Jan 2025 08:11 |
Last Modified: | 10 Jan 2025 08:11 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3793 |
Actions (login required)
View Item |