PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, PROVITAMIN A DAN KADAR SERAT PADA BROWNIS PANGGANG LABU KUNING (Cucurbita moschata)

RAHMI, MUFIDAH (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, PROVITAMIN A DAN KADAR SERAT PADA BROWNIS PANGGANG LABU KUNING (Cucurbita moschata). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI RAHMI MUFIDAH_2020272039 FIXX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
COVER, ABSRAK, BAB 1 DAN BAB 5_RAHMI MUFIDAH.pdf

Download (316kB)

Abstract

Ampas kelapa memiliki kandungan tinggi protein, rendah lemak, karbohidrat serta bebas gluten. Buah labu kuning adalah bagian yang paling berharga dan kaya nutrisi dari labu kuning, ada banyak beta karoten dalam daging buah labu kuning segar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas kelapa terhadap mutu organoleptik, provitamin A dan kadar serat kasar pada brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan, 2 kali pengulangan uji organoleptik. Analisis yang digunakan berupa uji hedonik dan mutu hedonik. Analisis uji statistik diawali dengan analisis distribusi normalitas, jika tidak terdistribusi secara normal dimana p < 0.05 maka dilanjutkan dengan uji kruskal wallis. Hasil penelitian mutu organoleptik didapatkan formulasi terbaik pada perlakuan P2 brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata) dengan penambahan tepung ampas kelapa (40 g labu kuning : 20 g tepung ampas kelapa). Kadar provitamin A 0.90% dan kadar serat kasar 16.32% pada perlakuan P2 brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata) dengan penambahan tepung ampas kelapa (0 g labu kuning : 20 g tepung ampas kelapa). Kesimpulan didapatkan bahwa ada pengaruh penambahan tepung ampas kelapa pada pembuatan brownis panggang labu kuning (Cucurbita moschata) terhadap brownis. Terjadinya peningkatan kadar provitamin A dan kadar serat kasar. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk melihat kandungan zat gizi lain dan daya simpan pada produk. Daftra bacaan :2014-2024 Kata kunci : Tepung ampas kelapa, labu kuning, brownis panggang, provitamin A, serat kasar, mutu organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 08:11
Last Modified: 10 Jan 2025 08:11
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3793

Actions (login required)

View Item View Item