PENGARUH PENAMBAHAN KURMA (Phoenix dactylifera) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROKSIMAT PUDING LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI CAMILAN PADA PASIEN DM TIPE 2

RIMA TRI, PUSPITA SARI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN KURMA (Phoenix dactylifera) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROKSIMAT PUDING LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI CAMILAN PADA PASIEN DM TIPE 2. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI RIMA TRI PUSPITA SARI_2020272041 FIXXX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
COVER, ABSTRAK, BAB I DAN BAB V PDF.pdf

Download (549kB)

Abstract

Labu kuning diketahui mempunyai efek hipoglikemik, sama halnya dengan kacang merah dan kurma yang memiliki serat yang tinggi dan berindeks glikemik rendah bahan tersebut berpotensi untuk dikembangkan salah satunya dengan membuatnya menjadi puding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kurma (Phoenix dactylifera) terhadap mutu organoleptik dan kadar proksimat puding labu kuning (Cucurbita moschata) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris). Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol, dengan 2 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu P0 (penambahan 75 g gula), P1(penambahan 100 g kurma), P2 (penambahan 110 g kurma), P3 (penambahan merah + 120 g kurma). Terhadap mutu organolepik dan kadar prosimat. Uji organoleptik melibatkan 25 orang panelis agak terlatih. Sedangkan Analisis proksimat dilakukan di Universitas Eka Sakti Padang (UNES). Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling banyak disukai panelis pada perlakuan P3 dengan penambahan 120 kurma dengan penilaian warna 3,92 (suka), aroma 4,5 (suka), tekstur 4,2 (suka), rasa 4,36 (sangat suka). Hasil analisis proksimat untuk perlakuan kontrol air (47,64%), abu ( 1,61%), lemak (8,27%), protein (10,71%), karbohidrat(31,77%) dan analisis proksimat untuk puding P3 air (58,19%), abu (2,00%), lemak (10,03%), protein ( 17,61%) karbohidrat (12,17%) Kesimpulan didapatkan bahwa perlakuan yang paling banyak disukai panelis adalah P3. Saran diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar diberikan penyuluhan atau informasi terkait labu kuning, kacang merah dan kurma serta manfaatnya kepada masyarakat, terkhususnya pada penderita Diabetes Mellitus Kata kunci : puding, labu kuning, kacang merah, kurma, diabetes mellitus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 10 Jan 2025 08:13
Last Modified: 10 Jan 2025 08:13
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3794

Actions (login required)

View Item View Item