YUVI, NANDA OKTAVIA (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN, PERSONAL REFERENCE DAN KEBIASAAN MENONTON VIDIO MUKBANG (SIARAN MAKAN) DENGAN KONSUMSI MAKANAN BERISIKO PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
Cover, Abstrak, Bab 1 & Bab 5.pdf Download (383kB) |
|
Text
SKRIPSI YUVI NANDA OKTAVIA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Makanan berisiko merupakan makanan yang tinggi gula, tinggi natrium, dan tinggi lemak jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan obesitas, diabetes melitus, dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, personal reference dan kebiasaan menonton vidio mukbang dengan konsumsi makanan berisiko pada mahasiswa. Penelitian menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa gizi yang berjumlah 180 dengan jumlah sampel 124 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Data pengetahuan, personal reference dan kebiasaan menonton vidio mukbang diperoleh menggunakan kuesioner. Data konsumsi makanan berisiko diperoleh menggunakan SQ–FFQ. Analisa data yang digunakan adalah analisa data univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh responden (58,1%) mengkonsumsi makanan manis. Kurang dari separuh responden (40.3%) mengkonsumsi makanan asin. Lebih dari separuh responden (65.5%) mengkonsumsi makanan berlemak. Lebih dari separuh (55,6%) responden mempunyai tingkat pengetahuan rendah tentang makanan berisiko. Lebih dari separuh responden (74.2%) menjadikan teman sebaya sebagai personal reference. Kurang dari separuh (41.1%) responden memiliki kebiasaan menonton vidio mukbang dengan kategori sering. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan konsumsi makanan berisiko (p-value 0.682). Tidak terdapat hubungan antara personal reference dengan konsumsi makanan berisiko (p-value 0.649). Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan menonton vidio mukbang dengan konsumsi makanan berisiko (p-value 0.361) . Mahasiswa yang yang belajar di bidang ilmu gizi masih mempunyai pengetahuan yang rendah dan konsumsi makanan berisiko yang sangat tinggi. Sehingga dibutuhkan penelitian lanjutan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsumsi makanan berisiko. Daftar bacaan : 2017-2024 Kata kunci : Pengetahuan, makanan berisiko, personal reference, mukbang
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 10 Jan 2025 08:59 |
Last Modified: | 10 Jan 2025 08:59 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3805 |
Actions (login required)
View Item |