UJI POTENSI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) KOMBINASI DENGAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Yusrini Kamalia, Kamalia (2024) UJI POTENSI EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) KOMBINASI DENGAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI ( COVER, ABSTRAK, BAB 1 DAN BAB 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI YUSRINI KAMALIA_ 2010262049 new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Escherichia coli adalah bakteri yang bisa ditemukan dalam usus manusia dan hewan. Penggunaan zat anti bakteri menjadi solusi untuk mengobati berbagai penyakit, diantaranya lidah buaya dan kayu secang. Lidah buaya mengandung antrakuinon, aloesin, saponin, sterol, dan zat aktif lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Kayu secang dapat dimanfaatkan sebagai obat karena mengandung metabolit sekunder. Pohon secang mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, fenilpropana, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini untuk melihat uji potensi ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) kombinasi dengan ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode penelitian menggunakan eksperimental Laboratory dengan metode difusi menurut Kirby Bauer untuk melihat zona hambat dan analisa data menggunakan uji SPSS.Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Laboratorium Universitas Perintis Indonesia pada bulan Febuari-Juni 2024. Hasil penelitian kombinasi ekstrak kayu secang dengan ekstrak lidah buaya menunjukkan terdapat perbedaan pada masing-masing konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% pada konsentrasi 25% menghasilkan rata-rata zona hambat 16.3 mm, pada konsentrasi 50% menghasilkan rata-rata zona hambat 19 mm, pada konsentrasi 75% menghasilkan rata-rata zona hambat 19 mm, dan pada konsentrasi 100% menghasilkan rata-rata zona hambat 23.3 mm. Hasil uji SPSS menunjukkan (P ≤ 0.05) berarti ada pengaruh ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) kombinasi dengan ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Didapatkan kesimpulan bahwa ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) kombinasi dengan ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 04 Feb 2025 03:13
Last Modified: 04 Feb 2025 03:13
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/4002

Actions (login required)

View Item View Item