PENGARUH PEMBERIAN JUS KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam), WORTEL (Daucus carota L) dan TOMAT (Solanum lycopersicum L) TERHADAP KEPADATAN KOLAGEN PADA MENCIT PUTIH JANTAN

SOVI FEBRIANI, SOVI FEBRIANI (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam), WORTEL (Daucus carota L) dan TOMAT (Solanum lycopersicum L) TERHADAP KEPADATAN KOLAGEN PADA MENCIT PUTIH JANTAN. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
Skripsi Cover, Abstrak, BAB 1 dan BAB 5 Sovi Febriani 2020112162.pdf

Download (210kB)

Abstract

Tanaman Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.), Wortel (Daucus carota L) dan Tomat (Solanum lycopersicum L) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai kecantikan karena mengandung senyawa metabolit sekunder salah satunya flavonoid yang bermanfaat untuk merangsang pembentukan kolagen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kombinasi daun kelor, wortel, dan tomat terhadap kepadatan kolagen pada mencit putih jantan. Dalam penelitian ini menggunakan hewan coba mencit putih jantan sebanyak 50 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok negatif, kelompok volume (0,25; 0,5; 1) ml/ 20g BB dan kelompok daun kelor 0,2 ml/20 g BB yang diberikan sediaan selama 30 hari. Setelah itu dilakukan pengamatan histologi dengan mengamati kepadatan kolagen yang dibuat dalam skor. Kemudian skor yang diperoleh dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA satu arah yang dilanjutkan dengan uji Duncan, didapat hasil ada perbedaan signifikan terhadap kepadatan kolagen pada kelompok uji dengan (p<0,05). Sedangkan untuk melihat pengaruh lama pemberian terhadap kepadatan kolagen dilakukan Uji T. Dapat disimpulkan bahwa jus daun kelor wortel dan tomat dapat memberi pengaruh terhadap kepadatan kolagen pada mencit putih jantan dimana variasi volume pemberian dapat mempengaruhi kepadatan kolagen pada hari ke15, sedangkan variasi lama pemberian tidak mempengaruhi lama pemberian sediaan uji yang diberikan baik selama 15 hari dan 30 hari. Kata Kunci : Jus daun kelor, wortel, tomat, flavonoid, kepadatan kolagen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 05 Feb 2025 07:07
Last Modified: 05 Feb 2025 07:07
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/4067

Actions (login required)

View Item View Item