KADAR β-KAROTEN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BROWNIES KUKUS SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomeoa Batatas Poiret) TERMODIFIKASI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2

ORI OKSILIA, ORI (2019) KADAR β-KAROTEN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BROWNIES KUKUS SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomeoa Batatas Poiret) TERMODIFIKASI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI.pdf

Download (5MB)

Abstract

Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit menahun yang prevalensinya makin meningkat. Diabetes melitus tipe 2 merupakan jenis diabetes melitus yang paling sering ditemukan, diperkirakan sekitar 8,5 juta penderita diabetes melitus di Indonesia (IDF 2015).Untuk mengatasi permasalahan kesehatan seperti diabetes melitus tipe 2 perlu dilakukan perbaikan kebiasaan makan masyarakat yaitu dengan diversifikasi dan substitusi pangan dengan pangan-pangan yang mudah didapat dan kaya zat gizi. Tepung ubi jalar ungu merupakan kaya akan beta-karoten dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar beta-karoten dan aktivitas antioksidan brownies kukus substitusi tepung ubi jalar ungu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 1 kontrol. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei - Juli 2019 dan pengamatan yang dilakukan adalah subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa (uji organoleptik) dengan panelis 25 orang yaitu mahasiswa SI Gizi. Analisa kadar Beta-karoten dan aktivitas antioksidan dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Pertanian, Universitas Andalas. Hasil uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis pada perlakuan C (50 g tepung terigu dan 50 g tepung ubi jalar ungu) dengan indikator penelitian berdasarkan kesukaan terhadap warna, aroma, rasa serta tekstur. Hasil kadar beta-karoten tertinggi adalah 2,6435 mg/100g pada perlakuan C. Sedangkan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan D ( 25 g tepung terigu dan 75 g tepung ubi jalar ungu) dengan nilai rata-rata 79,72%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 20 Sep 2019 02:28
Last Modified: 20 Sep 2019 02:28
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/442

Actions (login required)

View Item View Item