HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, ASUPAN MAKAN TERHADAP OBESITAS PADA REMAJA DI SMA 13 KOTA PADANG TAHUN 2019

HILMI FRISKA, HILMI FRISKA (2019) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, ASUPAN MAKAN TERHADAP OBESITAS PADA REMAJA DI SMA 13 KOTA PADANG TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
KTI HILMI FRISKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Obesitas pada remaja perlu diperhatikan karena remaja yang mengalami obesitas 80% berpeluang untuk mengalami obesitas pula pada saat dewasa. Selain itu, remaja obesitas juga berisiko menderita masalah kesehatan yang serius, seperti jantung, stroke, dan diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan konsumsi sayur dan buah, asupan makan pada remaja di SMA 13 Kota padang Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain case control. Jumlah sampel sebanyak 40 remaja yang terdiri dari 20 remaja obesitas dan 20 remaja normal. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran antropometri untuk mengetahui obesitas dan non obesitas, kebiasaan konsumsi sayur dan buah diperoleh melalui food frequency questionnaire, dan asupan makan melalui food recall 4x24 jam. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan kebiasaan konsumsi sayur dan buah terhadap obesitas pada remaja (p=0,057), tetapi ada hubungan antara asupan makan (energy, karbohidrat, protein, lemak) dengan nilai p masing-masing (0,008, 0,027, 0,003, 0,010,) terhadap obesitas pada remaja. Kesimpulan dari pelitian ini didapatkan ada hubungan asupan makan terhadap obesitas remaja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 20 Sep 2019 03:05
Last Modified: 20 Sep 2019 03:05
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/448

Actions (login required)

View Item View Item