PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH JERUK PASAMAN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIKSELAI JAMBLANG (Syzygium cumini)

NELVI TRIANA PUTRI, NELVI TRIANA PUTRI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH JERUK PASAMAN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIKSELAI JAMBLANG (Syzygium cumini). Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
KTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu yang dilintasi oleh garis khatulistiwa, yang menjadikan indonesia ini memiliki tanah yang subur dan mempunyai beragam tumbuhan memiliki nilai yang ekonomis. Indonesia begitu banyak menghasilkan buah-buah lokal yang memiliki berbagai macam buah manis dan disukai oleh masyarakat. Salah satu buah yang memiliki rasa manis adalah buah jamblang. Buah jamblang (Syzygium cumini) merupakan salah satu tumbuhan yang tergolong buah tropis Indonesia. Buah jamblang memiliki kaya akan kandungan antioksidan, diantaranya antosianin dan vitamin C yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Antioksidan merupakan zat yang dapat mencegah, menunda, menghilangkan kerusakan oksidatif pada molekul target, seperti lemak, protein dan DNA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah jeruk pasaman pada pembuatan selai jamblang (syzygium cumini) terhadap mutu organoleptik mengetahui keterimaan konsumen terhadap warna, tekstur, rasa, dan aroma selai jamblang yang ditambahi sari jeruk pasaman. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, pengaruh penambahan sari buah jeruk pasaman terhadap mutu organoleptik selai jamblang (Syzygium cumini). Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan dan 2 ulangan uji organoleptik Hasil dalam penelitian pengaruh penambahan sari buah jeruk pasaman pada pembuatan selai jamblang terhadap warna, tekstur, aroma terdapat tidak ada perbedaan nyata. Sedangkan terhadap rasa ada perbedaan nyata pada selai jamblang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 20 Sep 2019 03:26
Last Modified: 20 Sep 2019 03:26
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/453

Actions (login required)

View Item View Item