ALLBELLA PUTRI, ALLBELLA PUTRI (2016) Pengaruh konsumsi bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hiprtensi diwilayah kerja puskesmas gulai bancah bukittinggi 2015. Skripsi thesis, STIKes PERINTIS PADANG.
Text
03 ALBELLA PUTRI.pdf Download (2MB) |
Abstract
ALBELLA PUTRI: 13103084105046 (3) ABSTRAK Hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus menerus lebih dari satu periode. Penyakit hipertensi telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya dari jumlah penduduk dunia 7,4 miliar. Hipertensi mempunyai hubungan erat dengan risiko kejadian penyakit kardiovaskuler lain dan mengganggu sistem tubuh lainnya. Penatalaksanaan hipertensi bisa dilakukan dengan terapi farmakologis dan terapi komplementer. Terapi herbal termasuk kedalam terapi komplementer, salah satu terapi herbal yang dapat menurunkan tekanan darah adalah konsumsi bawang putih. Efek anti vasospastik bawang putih dapat mengurangi spasme arteri kecil serta mencegah pembentukan dan perkembangan bekuan darah. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian “quasi eksperimental” dengan jenis desain “one group pre-post test”. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari, sampel penelitian sebanyak 18 orang responden dan pengolahan data dengan menggunakan uji t-test (paired test). Setelah dilakukan uji t-test didapatkan hasil rata-rata penurunan tekanan darah sistolik adalah 9,29 mmHg dengan pvalue = 0.003 rata-rata penurunan tekanan darah diastolik adalah 3,97 mmHg dengan pvalue = 0.000 yang artinya Ha diterima. Jadi kesimpulannya adalah ada pengaruh Konsumi Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gulai Bancah Bukittinggi Tahun 2015. Diharapkan petugas kesehatan di puskesmas Gulai Bancah dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang terapi herbal khususnya konsumsi bawang putih sebagai salah satu alternatif pengobatan nonmedis bagi penderita hipertensi yang berkunjung ke puskesmas. Kata kunci : konsumsi bawang putih, hipertensi, tekanan darah Daftar bacaan : 25 ( 2000-2013 )
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | lena lena |
Date Deposited: | 20 Sep 2019 07:50 |
Last Modified: | 20 Sep 2019 07:50 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/467 |
Actions (login required)
View Item |