ARI MARDIAN, ARI MARDIAN (2019) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK YOGHURT. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.
Text
KTI ARI MARDIAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Yoghurt merupakan salah satu produk olahan minuman kesehatan yang terbuat dari fermentasi susu dengan rasa asam yang di dalamnya terdapat bakteri yang sangat menguntungkan yaitu Lactobacillus acidophilus. Pada penelitian ini di tambahkan kombinasi sari daun seledri.Sehingga dapat menciptakan cita rasa yang baru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun seledri terhadap mutu organoleptik yoghurt, dan mengetahui konsentrasi berapa yang disukai oleh panelis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan dua kali ulangan.Analisis digunakan dengan menggunakan analisis sidik ragam untuk melihat perbedaan antar perlakuan, penelitian ini tidak menggunakan uji DNMRT karna tidak perbedaan yang signifikan.Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - Juli 2019 dan pengamatan yang di lakukan adalah subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa (uji hendonik) dengan panelis 25 orang. Hasil penelitian subjektif mengggunakan uji organoleptik didapatkan rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, aroma, tekstur berada pada tingkat suka, dengan hasil terbaik yaitu perlakuan B dengan kombinasi sari daun seledri perbandingan (100 : 10 ml). Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan tingkat kesukan panelis terhadap yoghurt dengan penambahan sari daun seledri yaitu pada perlakuan B dengan konsentrasi (100:10 ml).diharapkan pada peneliti lanjut untuk mengetahui dan mengembangkan olahan susu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi |
Depositing User: | khoirul hanif khoirul hanif |
Date Deposited: | 28 Nov 2019 10:25 |
Last Modified: | 28 Nov 2019 10:25 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/721 |
Actions (login required)
View Item |