MUTU ORGANOLEPTIK SELAI KULIT SEMANGKA(CITRULLUS LANATUS) YANG DITAMBAHKAN SARI BUAH SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN)

ARINTA RAHAYU, AYU (2019) MUTU ORGANOLEPTIK SELAI KULIT SEMANGKA(CITRULLUS LANATUS) YANG DITAMBAHKAN SARI BUAH SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN). Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
kti pdf 2.pdf

Download (2MB)

Abstract

Indonesia merupakan daerah tropis yang kaya hasil sumber daya alam. Salah satu hasilnya adalah buah-buahan merupakan salah satu komoditas pertanian yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat, karena kandungan berbagai vitamin yang banyak terdapat dalam buah-buahan tidak selalu dikonsumsi dalam bentuk segar, tetapi sebagaian besar diolah menjadi berbagai bentuk dan jenis makanan seperti manisanya, asinan, selai, maupun jelly.Buah semangka memiliki beragam manfaat karena semangka adalah salah satu buah yang bebas lemak dan memiliki kadar mineral dan vitamin A, B dan C.. Buah sirsak mengandung vitamin C dalam buah sirsak mempunyai fungsi untuk selalu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah radikal bebas dan kandungan riboflavin atau vitamin B2 dapat menurunkan sakit kepala seperti migrain serta memperlancar metabolisme tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desaun rencangan acak lengkap ( RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan dua kali ulangan. Analisis digunakan dengan menggunakan analisis sidik ragam untuk melihat perbedaan perlakuan antar kelompok perlakuan. Jika hasil berbeda nyata ( F hitung > F tabel ) maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember - juli 2019 dan pengamatan yang dilakuan adalah subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa ( uji hendonik ) dengan panelis 25 orang. Hasil pengamatan subjektif menggunakan uji organoleptik didapat rata – rata tingat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur berada pada tingat suka samapi pada tingkat kurang suka, dengan hasil terbaik yaitu pada perlakuan D dengan kombinasi penambahan selai kulit semangka yang ditambahkan sari buah sirsak perbadingan (100 : 75 ).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 29 Nov 2019 01:31
Last Modified: 29 Nov 2019 01:31
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item