Pujia Oktafani, PUJI (2019) CEMARAN MIKROBA(ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT), E. coli, SALMONELLA, KAPANG) PADA FLAKES SAGU SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.
Text
SKRIPSI LENGKAP PUJIA kirim email.pdf Download (1MB) |
Abstract
Mutu cemaran mikroba pada flakes antara lain angka lempeng total (Maks 5x 105), E. Coli (maks 102), Salmonella (negatif), dan Kapang (koloni/g) (maks 102). (Tamtarini dan Yuwanti, 2005 ).Untuk itu penelitian ini bertujuan cemaran mikroba (angka lempeng total (alt), e. coli, salmonella, kapang) pada flakes sagu substitusitepung labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)denganlima kali perlakuan dan 2 kali pengulangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Hasil Pertanian.Waktu penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 s/d Juli 2019.Hasil uji disajikan dalam bentuk tabel untuk dihitung nilai rata – rata kemudian dianalisa menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan angka lempeng total (ALT) pada pengujian A yaitu6 x 101cfu/g, B yaitu 3 x 101cfu/g, hasilpengujian ketiga (C) yaitu 2 x 101 cfu/g, hasil pengujian keempat (D) yaitu 3 x 101cfu/g dan hasilpengujian kelima (E) yaitu 5 x 101cfu/g.Angka E.colipada flakes sagu didapatkan hasil uji E.coliuntuk pengujian pertama (A) yaitu28/100 ml, hasilpengujian kedua (B) yaitu 4/100 ml, hasilpengujian ketiga (C) yaitu 7/100 ml, hasilpengujian keempat (D) yaitu 0/100 ml dan hasilpengujian kelima (E) yaitu 43/100 ml.Tidak ada angka salmonellapada flakes sagu. Angka total kapang pada flakes sagu didapatkan hasil uji untuk pengujian pertama (A) yaitu 3,3 x 101cfu/g, hasilpengujian kedua (B) yaitu 6 x 101cfu/g, hasilpengujian ketiga (C) yaitu 2 x 101cfu/g, hasilpengujian keempat (D) yaitu 1 x 101cfu/g dan hasilpengujian kelima (E) yaitu 3 x 101cfu/g. Untuk mengurangi cemaran mikroba pada flakes sagu dengan penambahan penambahan tepung labu kuning, tepung sagu, bubuk kayu manis dan ciplukan disarankan komposisi penambahan tepung sagu dan labu kuning tidak terlalu banyak karena berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan penambahan tepung sagu dan labu kuning terlalu banyak dapat meningkatkan nilai cemaran mikroba pada flakes sagu. Daftar Pustaka : 33 (2003 – 2017) Kata Kunci : Labu kuning, cemaranmikroba, flakes diabetes mellitus
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | khoirul hanif khoirul hanif |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 03:25 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 03:25 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/735 |
Actions (login required)
View Item |