HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN PADA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE DENGAN PERUBAHAN KEBIASAAN MAKAN MAHASISWA TINGKAT 1 DAN 2 STIKES PERINTIS PADANG TAHUN 2019

DIANA LATIFAH, DIANA LATIFAH (2019) HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN PADA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE DENGAN PERUBAHAN KEBIASAAN MAKAN MAHASISWA TINGKAT 1 DAN 2 STIKES PERINTIS PADANG TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI TOTAL.pdf

Download (7MB)

Abstract

Angka pengguna internet di seluruh dunia telah mencapai angka 31,7 miliar dan dari tahun ke tahun jumlah pengguna internet tumbuh hingga 7,6 persen. Sedangkan untuk pengguna media sosial sendiri mencapai mencapai 3,7 miliar. Di media sosial banyak iklan makanan maupun informasi tentang makanan. Kemudahan akses makanan melalui layanan pesan antar makanan yang disediakan oleh aplikasi transportasi online. Hal ini akan mempengaruhi jumlah asupan kalori yang masuk kedalam tubuh. Sehingga ketidakseimbangan antara konsumsi energi dan pengeluaran energi akan mengakibatkan status gizi lebih. Tujuan penelitian : hubungan penggunaan media sosial dan layanan pesan antar makanan pada aplikasi transportasi online dengan kebiasaan makan mahasiswa maka peneliti melakukan penelitian ini. Desain penelitian adalah cross sectional, untuk mengetahui hubungan antar penggunnaan media sosial dan layana pesan antar makanan pada aplikasi transportasi online dengan perubahan kebiasaan makan. Jumlah sampel 62 orang, dengan teknik simple random sampling. Intrumen yang digunakan kuesioner dan formulir FFQ. Diolah menggunakan uji Chi-square Hasil penelitian menunjukaan adanya hubungan yang bermakna antara penggunaan media sosial dengan perubahan kebiasaan makan dengan p<0,05 yaitu 0,000. Dan tidak ada hubunngan yang bermakna antara penggunaan layanan pesan antar makanan pada aplikasi treansportasi online dengan perubahan kebiasaan makan dengan p>0,05 yaitu 0,792 Penggunaan media sosial ternyata berubungan dengan perubahan kebiasaan makan, diharapkan agar mahasiswa lebih selektif menggunakan media sosial untuk mendapatkan informasi mengenai makanan yang bergizi. Kata kunci : media sosial, layanan pesan antar makananan, kebiasaan makan Sumber Literatur : 22 kepustakaan (2007-2018)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 03:41
Last Modified: 03 Dec 2019 03:41
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/738

Actions (login required)

View Item View Item