PENGARUH PENAMBAHAN BUAH PISANG AMBON (Musa Paradisiaca L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN KALIUM PADA DONAT SEBAGAI ALTERNATIVE SNACK PENDERITA HIPERTENSI

DILITIA DWI KURNIA, DWI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN BUAH PISANG AMBON (Musa Paradisiaca L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN KALIUM PADA DONAT SEBAGAI ALTERNATIVE SNACK PENDERITA HIPERTENSI. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
Skripsi Dilitia Dwi Kurnia.pdf

Download (3MB)

Abstract

Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Peningkatan asupan kalium dapat mengurangi tekanan darah dan penyakit kardiovaskular, stroke dan penyakit jantung koroner, pisang ambon yang memiliki kandungan kalium lebih tinggi juga memainkan peran penting mencegah hipertensi. Donat adalah panganan goreng, dibuat dari campuran tepung, gula, dan mentega, Dalam penelitian ini Menggunakan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalium dan uji organoleptik pada donat pisang Ambon (Musa Paradisiaca L) untuk mencegah hipertensi.. Jenis rancangan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) karena dengan 3 (tiga) kali perlakuan, 2 x pengulangan, penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental. Metode yang digunakan untuk donat pisang Ambon (Musa Paradisiaca L), dengan perbandingan kelompok eksperimen perlakuan 110 (50 gr tepung terigu dan 50 gr pisang Ambon ), perlakuan 111 (75 gr terigu dan 25 gr pisang ambon ), dan perlakuan 112 (65 gr tepung dan 35 gr pisang ambon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 perlakuan konsentrasi berbeda dengan penambahan pisang ambon (Musa Paradisiaca L). yaitu 110, 111, dan 112 analisa pada labor terdapat 112 paling tinggi terdapat kalium sebesar 449.253 mg. Uji Friedmen P<0,05 terhadap aroma, rasa, warna. Rekomendasi produk terbaik berdasarkan kadar kalium adalah 110 dan uji organoleptik dan mutu dari adalah perlakuan no 112. Disarankan bagi masyarakat agar dapat membuat donat pisang ambon (Musa Paradisiaca L) menjadi makanan layak konsumsi sebagai makanan tambahan guna memenuhi kebutuhan kalium. Kata kunci :Hipertensi, Donat, Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L),Kadar kalium Daftar Bacaan :1995 – 2017

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 03:50
Last Modified: 03 Dec 2019 03:50
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/739

Actions (login required)

View Item View Item