IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT GIZI OMEGA-3, PROTEIN, KALSIUM DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA OMELET DENGAN PENAMBAHAN IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus Bitaeniatus) DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Erlingga Prihandani, Erlingga Prihandani (2019) IDENTIFIKASI KANDUNGAN ZAT GIZI OMEGA-3, PROTEIN, KALSIUM DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA OMELET DENGAN PENAMBAHAN IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus Bitaeniatus) DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI PRINT 1 PDF.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar omega-3 pada ikan kakap merah (Lutjanus Bitaeniatus) dan kandungan zat gizi protein, kalsium dan uji organoleptic pada omelet dalam upaya pencegahan stunting pada balita. Penelitan ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari empat perlakuan. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei 2019 sampai dengan Juni 2019 dengan melakukan uji organoleptik dengan 25 orang panelis agak terlatih dan uji laboratorium meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, lemak, karbohidrat dan kadar kalsium dengan metode AAS serta kadar omega-3 dengan menggunakan metode GCMS. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan A dengan penambahan 5 gr ikan kakap merah dalam omelet. Ada empat indikator yang dinilai meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Perlakuan A disukai oleh panelis dimana penambahan ikan kakap merah terendah dan hasil rata-rata keseluruhan kadar kalsium yang tertinggi adalah pada perlakuan D sebesar 148.913 mg/100 gr. Semakin tinggi penambahan ikan kakap merah maka kadar kalsium dalam omelet akan semakin meningkat, begitu juga dengan kadar pada protein akan meningkat seiring dengan penambahan ikan kakap merah pada omelet. Dapat dilihat juga bahwa adanya kandungan omega-3 pada omelet dengan penambahan 5 gr ikan kakap merah. Kata kunci : Omega-3, Omelet, Ikan Kakap merah, Kandungan Zat Gizi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 03:57
Last Modified: 03 Dec 2019 03:57
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/741

Actions (login required)

View Item View Item