PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 LANSIA UMUR 50-70 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAPUS KABUPATEN PASAMAN TIMUR TAHUN 2019

Leni Santika, Leni (2019) PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 LANSIA UMUR 50-70 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAPUS KABUPATEN PASAMAN TIMUR TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penyakit darah tinggi merupakan penyakit yang digolongkan sebagai the silent killer (pembunuh diam-diam). Salah satu solusinya yaitu dengan pemberian jus wortel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental quasi. Dilakukan terhadap 16 responden lansia yang berusia 50-70 tahun tekanan darah diukur dengan menghitung tekanan darah sistolik dan diatolik sebelum dan sesudah meminum jus wortel. Analisis data menggunakan uji T test Independent berpasangan dengan alpha=0,05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah setelah meminum wortel dalam bentuk jus sebanyak 200 ml 136/80 mmHg lebih rendah secara signifikan dari sebelum meminum wortel dalam bentuk jus sebanyak 200 ml 161/100 mmHg (p<0,00). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi lansia umur 50-70 tahun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 04:09
Last Modified: 03 Dec 2019 04:09
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/743

Actions (login required)

View Item View Item