MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI ABON IKAN TUNA (Thunnus Sp) YANG DITAMBAHKAN PAKIS (Pteridophyta)

Mona Zulistina, Mona (2019) MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI ABON IKAN TUNA (Thunnus Sp) YANG DITAMBAHKAN PAKIS (Pteridophyta). Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI MONA ZULISTINA PDF.pdf

Download (4MB)

Abstract

Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Departemen kesehatan RI tahun 2013 ditemukan bahwa rata-rata 93,5% penduduk di Indonesia berumur 10 tahun kurang konsumsi sayur provinsi Sumatera Barat 98% berada di urutan 4 tertinggi penduduk memiliki perilaku sayur sedangkan yang berada dibawah rata -rata angka nasional 93,5% adalah provinsi Yogyakarta 86,1% penduduk yang memiliki perilaku kurang konsumsi sayuran. Tujuan: Untuk mengetahui mutu organoleptik abon ikan tuna (Thunnus sp) terhadap kadar protein, kadar serat, dan kadar air dengan penambahan pakis (Pteridophyta). Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Yang terdiri dari empat perlakuan yaitu perlakuan A (100 g iikan tuna dan 0 g pakis), perlakuan B (100 g ikan tuna dan 20 g pakis), perlakuan C (100 g ikan tuna dan 30 g pakis), perlakuan D perlakuan (100 g ikan tuna dan 40 g pakis) dengan dua kali ulangan, Analisis yang dilakukan berupa uji hedonik dan mutu hedonik. Analisis uji statistik diawali dengan analisis distribusi normalitas, karena tidak terdistribusi secara normal dimana p ≤ 0,05 dilanjutkan dengan uji non parametrik kruskal wallis. Hasil: hasil pengamatan subjektif menggunakan uji organoleptik didapat rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa berada dalam tingkat sangat suka sekali sampai tidak suka sama sekali, dengan hasil terbaik yaitu pada perlakuan A, dengan perbandingan ikan tuna dan pakis (100 gr : 0 gr ). Dari hasil analisis kimia kadar protein tertinggi pada perlakuan A (100 : 0), kadar air tertinggi pada perlakuan D (100 : 40) dan kadar serat tertinggi pada perlakuan D (100 : 40). Disarankan kepada masyarakat untuk memanfaatkan sayur pakis dan ikan tuna menjadi produk olahan makanan. Kata Kunci : Abon ikan tuna, Pakis, Mutu Kimia, Mutu Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: khoirul hanif khoirul hanif
Date Deposited: 03 Dec 2019 04:25
Last Modified: 03 Dec 2019 04:25
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/747

Actions (login required)

View Item View Item