SISKA RATU MIRANDA, SISKA (2019) HUBUNGAN STATUS GIZI, POLA MAKAN (LEMAK, NATRIUM, KALIUM) DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.
Text
SKRIPSI SISKA RATU M-converted.pdf Download (3MB) |
Abstract
Data lansia dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada tahun 2018 sebanyak 675 orang, rata-rata yang berkunjung tersebut adalah kebanyakan dari perempuan. Setelah melakukan wawancara, lansia mengakui sering mengkonsumsi makanan yang tinggi garam, sering menggunakan penyedap rasa dan santan pada saat memasak, sering makan gorengan sebagai cemilan dan teh telur. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan status gizi, pola makan (natrium, lemak, kalium) dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan Desain Cross Sectional, di laksanakan di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang dari bulan Desember 2018 sampai bulan Juli 2019. Populasi penelitian ini adalah lansia dengan kejadian hipertensi usia ≥60-74 tahun sebanyak 271 orang dengan sampel 59 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis univariat ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square jika berhubungan didapatkan nilai (p<0,05). Hasil penelitian diketahui (62,7%) mengalami hipertensi, (47,5%) memiliki status gizi lebih, (76,3%) memiliki pola makan lemak sering, (78,0%) memiliki pola makan natrium sering (83,1%) memiliki pola makan kalium sering, (66,1%) memiliki riwayat keluarga. Ada hubungan pola makan lemak, pola makan natrium dan riwayat keluarga dengan kejadian Hipertensi di wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Tidak ada hubungan status gizi dan pola makan kalium wilayah kerja puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2019. Diharapkan petugas kesehatan puskesmas dapat tetap memberikan upaya penyuluhan kepada semua masyarakat baik yang menderita maupun yang tidak menderita hipertensi dengan memberikan informasi dalam rangka pengendalian dan pencegahan hipertensi yang meliputi faktor risiko dan bahaya dari penyakit hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, Pola Makan Kalium, Pola Makan Lemak, Pola Makan Natrium, Riwayat Keluarga, Status Gizi Sumber literature : 78 kepustakaan (2018-2001)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | khoirul hanif khoirul hanif |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 05:29 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 05:29 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/759 |
Actions (login required)
View Item |